유아교육육아
산돌뱅이
산돌뱅이23.04.20

특목고에 다니는 아들녀석 꼭 대학에 보내야 하나요?

산림고등학교 3학년에 다니는 아들의

진로문제로 요즘 고민이됩니다!

인문계열이 아니다 보니 성적도 그닥 좋지않고

학교교육 자체도 기술자격 위주로 이루어

지는것 같아 이러다 정말 수능이나 치를수 있을까 싶을 정도입니다!

그래도 꼭 대학은 보내야 하는건지

아빠로서 이런저런 많은 생각을 하게됩니다!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 대학을 보내는 것이 정답은 아닐수있습니다

    아이에게 미래에 대해서 한번 진지하게 이야기하면서

    진로를 결정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    특목고 아이들 즉 특성화고등학교에 다니는 아이들도 대학에 가지 말라는 법은 없습니다.’

    특성화 고등학교 아이들도 대학 수능시험을 볼 수 있습니다. 아이의 성적이 좋다면 문제 될 것이 없습니다.

    지금 아이가 고3 이고 성적이 좋지 않다 라고 한다면 그만큼의 노력이 있지 않으면 대학 수능을 보기는 어렵습니다.

    아이가 자신의 특기를 잘 살려 좋은 곳에 취직을 하는 것이 좋을 것 같습니다. 취업을 해서 학점은행제를 공부해서 대학 졸업장을 딸 수 있으니 이 방법도 한 번 고려해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    대학교 진학 여부는 아들과 대화를 통해서 정하시면 좋을 것 같습니다. 아들이 대학교를 정말 원하고 대학 교육에서 무언가를 배우고 싶어 한다면 본인이 대학교 입학을 위해 열심히 공부를 할 거라고 생각합니다. 아들의 장래이고 아들이 책임지고 겪어야 할 과정이므로 자녀분과 대화로 결정하시는 것이 맞다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 대학을 꼭 가지 않더라도 취업을 할 수 있지만, 직장을 선택할 때 조금 더 폭이 넓고 다양한 선택을 하기 위해서는 대학에 가서 전문적으로 기술을 배우는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대학을 꼭 가야 성공한다는 보장은 없습니다. 오히려 자기가 잘 할 수 있는

    전문분야를 익히는 것도 성공할 수 있는 다른 방법입니다. 아이와 대화를 통해

    어떤 계획이 있는지 고민해보시는 것을 권합니다. 함께 고민하고 대화하다보면 아이도

    부모의 마음을 이해하면서 더욱 더 노력할 것입니다.

    참고하세요.