화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.22
내가 찍는 셀카랑 남이 찍어주는 사진이 뭔가 다른거 같은데 맞나요?

내가 찍는 셀카랑 남이 찍어주는 사진이 뭔가 느낌이 다른거 같이 느껴지더라구요 왜 다르다고 느끼는건가요? 이유가 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    셀카는 거울을 보는것과 마찬가지로 자신이 선호하는 모습으로만 관측하는 습관에의해 예뻐보이는부분을 위주로 찍게됩니다.

    반면 남이 찍어줄때에는 이를 고려하지 않기때문에 있는 그대로의 모습이 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.셀카를 찍을 때는 자신이 카메라를 직접 조작하고 프레임을 선택할 수 있습니다. 따라서, 셀카는 일반적으로 자신의 얼굴이나 원하는 각도에서 찍히기 때문에 자신이 원하는 이미지를 담을 수 있습니다. 반면에 다른 사람이 찍어준 사진은 외부인이 시각적인 관점을 결정하므로, 더 다양한 각도와 조명 조건을 포함할 수 있습니다. 그래서 다르게 느낄수있습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    가장 큰 차이는 요즘 나오는 스마트폰 카메라의 셀카모드는 거울로 보듯이 촬영되기 때문에 다른 사람이 보는 시선과 좌우가 바뀌어서 찍힙니다. 그 때문에 카메라 설정에 셀카모드에서 좌우를 바꿔서 찍히게 설정하는 기능이 있습니다. 평소 거울로 내 모습을 보던 것이 익숙하기 때문에 셀카로 보이는 모습이 익숙할 것입니다. 하지만 제삼자가 보면 일반 카메라로 다른 사람이 찍어주는 모습으로 보입니다. 그리고 그 모습이 객관적인 모습입니다. 그 다음 차이는 카메라 성능의 차이입니다. 현재까지 나오는 스미트폰들은 후면 카메라가 전면 카메라 보다 성능이 좋습니다. 그래서 화질에 차이가 있습니다. 다음 차이는 본인이 보면서 찍는 경우 스스로 좋아보일 때를 맞춰서 찍게 될 것입니다. 하지만 다른 사람이 찍어줄 경우 그 타이밍이 맞지 않을 수 있고 사람에 따라 어색함에 표정이 굳어질 수도 있습니다. 그래서 다른 사람이 찍어준 사진의 만족도가 떨어질 경우가 많습니다.

    가장 큰 차이는 첫번째 적은 셀카모드에서는 거울모드가 기본적으로 적용되어 있는 것입니다.

  • 셀카를 찍을 때는 대개 팔의 길이나 셀카 스틱을 사용하여 자신이 원하는 각도와 거리로 찍을 수 있습니다. 이로 인해 얼굴이 크게 비춰지거나 원하는 특정 각도로 표현할 수 있어 자신의 이미지를 조금 더 원하는 방향으로 연출할 수 있습니다. 반면에 타인이 찍어주는 사진은 그 사람의 시각과 각도에 따라 찍히기 때문에 우리 자신이 원하는 각도나 거리와는 차이가 있을 수 있습니다.

    셀카는 대개 자신의 얼굴을 강조하고 표현하려는 의도가 강할 수 있습니다. 특정 표정이나 분위기를 의도적으로 표현하기 쉽습니다. 반면에 타인이 찍어준 사진은 우리의 얼굴이나 모습을 중심으로 표현하는 것보다 주변 환경이나 상황을 포함하여 찍힐 가능성이 높습니다.

    셀카는 대개 스마트폰 앱이나 소셜 미디어 플랫폼에서 다양한 편집 도구와 필터를 활용할 수 있습니다. 이로 인해 자신의 이미지를 보다 아름답고 완성도 있는 형태로 가꾸고 조정할 수 있습니다. 반면에 타인이 찍어준 사진은 보다 자연스러운 형태로 표현되며, 추가적인 편집이나 필터링이 없을 수 있습니다.