기회비용에 대해 자세하게 알려주세요

자원이 무한하지 않고 희소하기 때문에 선택의 문제가 발생한다고 합니다. 이러한 선택의 문제 때문에 기회비용이 생겨나게 된다는데 맞는 말인지요? 선택받지 못한것이 곧 기회비용이라면 기회비용이 선택한것 보다 큰경우도 있을것 같습니다. 기회비용에 대해 자세히 설명부탁드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

어떤 선택으로 인해 포기된 기회들 가운데 가장 큰 가치를 갖는 기회 자체 또는 그러한 기회가 갖는 가치를 말한다

​우리는 닭고기나 야채 한 가지만 먹고 살 수 없으므로 야채와 닭고기를 함께 생산해야 한다. 생산에 투입되는 우리 경제의 자원은 한정되어 있으므로 야채를 더 생산하기 위해서는 닭고기의 생산을 줄여야 한다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기회 비용은 영어로 'opportunity cost'라고 하며 여러 의사 결정이 가능한 때에 특정 의사 결정을 할 경우 다른 의사결정을 했을 때의 기회를 읽어 버리기 때문에 발생합니다. 거의 모든 의사결정이 따라 온다고 할 수 있습니다.

    가령, A라는 투자 의사 결정을 했을 경우 다른 B 투자에 따른 기대 수익은 A 투자에 따른 기회 비용이 됩니다. A 투자에 따른 수익이 B 투자에 따른 예상 수익(=기회비용) 보다 높아야 합다.

    개인의 선택에 따른 것도 기회 비용이 발생할 수 있습니다. 까페에서 아메리카노를 선택할 경우 다른 메뉴의 비용과 편익 등을 고려해 최선의 선택으로 개인은 판단합니다. 이처럼 모든 선택에는 기회 비용이 따라 다닙니다.

      보통 일반적인 해석과 경제적인 해석으로 볼수 있는데 경제적으로 보면 선택에 있어 그 선택을 포기하므로써 얻어지는 다른 가치를 이야기합니다.우리가 주식에 투자를 했는데, 손실이 커서 계속 존버를 하고 있다고 했을때 손실을 감수하고 매도를 하므로써 손실을 보지만, 또 다른 투자를 할수 있는 자금이 마련되고 이는 곧 회복을 할수 있는 기회비용을 얻을수 있다라고 이야기합니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        합리적 선택을 위해서는 비용을 정확히 계산해야 합니다. 비용이 과소평가 된다면 비용대비 편익이 크게 나타나고, 비용이 과대평가 된다면 좋은 대안이 높은 비용으로 선택되지 않을 수 있습니다. 따라서 비용을 정확히 계산할 필요가 있는데, 이때 자주 언급되는 개념이 기회비용입니다.