정형외과의료상담
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.07.15

당뇨가 있으면 다리가 가늘어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약

젊었을 때는 운동을 좋아해서 제법 다리에 근육도 많고 굵었는데요

나이가 들고 당뇨가 있다는 걸 안지 5년정도 되는데

다리가 점점 가늘어집니다.

별로 걷지 않는 직업이고 운동도 하지 않다 보니

다리가 얇아졌구나 생각했는데

당뇨약을 먹고 있는 다른 분이

당뇨때문에 자꾸 다리가 가늘어지고 있어

걷기가 힘들어진다 라고 해서..

당뇨가 있으면 운동을 해도 다리살이 붙기 어려울까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당뇨가 있어도 운동을 하면 다리에 근육이 붙습니다. 흔히 걷기 운동을 다리 운동으로 오해하시는데 걷기만 하면 다리는 점점 더 얇아 집니다.

    스쿼트

    런지

    카프 레이즈 등을 꾸준히 하시면 하체 근력이 좋아지고 하체도 튼튼해 집니다.

    당뇨 때문에 근육이 얇아지는 것도 아니고 당뇨가 있으면 근육이 얇아지는 것이 아닙니다. 근육이 줄어들어서 당뇨가 생기고 근육이 줄어들면 당뇨가 조절이 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 반대라고 보시면 됩니다. 다리근육이 적을수록 당뇨에 걸릴 확률이 높아집니다.

    일부 연구에 따르면 허벅지 둘레가 1cm 줄어들 때마다 당뇨병에 걸릴 위험이 남자는 8.3%, 여자는 9.6%씩 증가한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당뇨나 다른 만성 질환 등에 의해서도 근육량 및 체중이 감소할 수 있지만, 보통 수개월이내에 10% 이내의 체중감소가 있을때 검사가 꼭 필요합니다.

    질문자님에게 적합한 코어운동과 더불어 주기적인 건강검진을 받을 것을 권유드립니다.