약 복용약·영양제
냉정한바다표범5
냉정한바다표범522.04.28

이 식욕억제제 처방에 대해 궁금한 점이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
식욕억제제
기저질환

동네 내과 의원에서 식욕억제제를 처방 받았습니다.

펜터미정

푸로핀캡슐

제이메이드정 200mg

폰다미스정 25mg

각 1정 씩입니다.

이 네 가지 약은 각각 어떤 작용을 하며,

서로 어떤 시너지를 일으키는지 궁금합니다.

그리고.. 몸무게가 +2.0kg~-2.0kg 사이를 들쭉날쭉 하던데

원래 이런 것인지.. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    펜터미정은 식욕억제제, 제이메이드정 200mg은 포만감을 오래가게해주는 약으로 두가지는 다이어트약입니다.

    푸로핀캡슐은 항우울제, 폰다미스정은 항경련제인데 복용시 체중감량효과가 있어서 다이어트보조제로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -펜터미정<펜터민염산염> 식욕을 억제시킴으로써 체중감량을 도와주는 약

    -푸로핀캡슐 <플루옥세틴염산염> 신경성 식욕 항진을 완화해주는 약

    -제이메이드정 200mg<알긴산 200mg / 카르복시메틸셀룰로오스나트륨 100mg>

    공복감을 줄이고 포만감을 주어 체중감량을 도와주는 약입니다.

    -폰다미스정 25mg <토피라메이트>

    GABA수용체에 작용하여 열생산 / 발열 작용 / 당과 지질 대사를 촉진

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    펜터미정

    푸로핀캡슐

    폰다미스정 25mg

    위의 세가지 약은 신경계에 작용해 식욕억제는 하는약이고

    제이메이드정 200mg

    의 약의 경우 포만감을 느끼도록 돕는 약입니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    식욕 억제제는 중추 신경에 관여하는 약으로 인위적인 흥분 상태를 유지하게 한다 생각하시면 됩니다.

    펜터민과 푸로핀캡슐이 그런 작용을 하는 약물이고 제이메이드는 위장을 채워 식욕억제 및 식사량을 줄이게 만듭니다.

    마지막으로 폰다미스정은 앞서 말씀드린 펜터민의 부작용을 줄이며 효능은 높여주는 약물로 시너지 효과를 준다고 생각하시면 되겠습니다. 그래서 요즘은 펜터민 성분과 묶어서 하나의 제품으로도 나오구요!

    주체는 운동이고 식욕 억제제는 보조로 드셔야 합니다! 감정기복이나 불면증이 생기면 꼭 주치의와 상의하세요!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    펜터미정

    식욕을 억제시킴으로써 체중감량을 도와주는 약

    푸로핀캡슐

    체내 신경전달 물질의 양을 조절함으로써 항우울 효과를 나타내는 약으로 부작용이 식욕저하

    제이메이드정

    공복감을 줄이고 포만감을 주어 체중감량을 도와주는 약

    폰다미스정

    과도하게 흥분한 신경막을 안정시킴으로써 경련의 빈도를 감소시키고, 편두통을 예방하는 약인데 부작용이 체중감소라 사용

    이런 이유로 사용합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하시는 약들은 모두 중추신경계에 작용하는 약입니다. 식욕억제제는 뇌에서 배고픔을 덜 느끼게 하거나 포만감을 증가시키게 하는 신경전달물질의 작용을 증가시켜 식욕을 억제하는 약물입니다. 대부분 오용이나 남용 시 심각한 위해가 생길 수 있어서 향정신성의약품으로 분류되어 있어 잘못 사용시 의존성이 나타나거나 우울증 및 조울감으로 고생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 펜터미정 : 펜터민염산염 성분의 식욕억제제

    2. 푸로핀캡슐 : 플루옥세틴염산염 성분의 식욕억제제

    3. 제이메이드정 : 알긴산, 카복시메틸셀룰로오스 성분의 식욕억제제

    4. 폰다미스정 : 토피라메이트 성분의 식욕억제제

    제이메이드정은 위장에서 수분을 흡수하여 포만감을 유지시키는 약물입니다. 나머지 세가지 성분은 식욕중추를 억제하여 식욕억제 작용을 나타내는 약물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    펜터미정: 펜터민 성분으로서 식욕 자체를 떨어뜨리는 기능을 합니다.

    푸로핀캡슐:플루오세틴 성분으로, 원래는 우울증 약이나 식욕을 떨어뜨리는 효과가 조금 있습니다.

    제이메이드정:제이메이드정은 식전에 미리 먹으면 포만감을 주어 식욕을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

    폰다미스정:폰다미스정은 토피라메이트 성분으로 원래는 항전간제이나 식욕을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

    네 성분이 모두 식욕을 떨어뜨리는 효과로 시너지를 냅니다.

    몸무게가 4kg 정도 차이가 있는 것은 그럴수 있으나, 한번씩 폭식을 하시거나 혹은 탈수가 될정도로 물을 많이 먹지 않으시는지 점검해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 펜터미정 : 식욕억제제가 함유된 약으로, 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어드림

    2. 푸로핀정 : 원래 항우울제로 사용하는데, 부작용으로 식욕감소 효과 있어서 다이어트에 사용됨

    3. 제이메이드 : 식이섬유 함유되어있어서 음식물섭취 감소에 효과

    4. 폰다미스 : 토피라메이트 함유된 약으로 원래 항경련제로 사용하는데, 체중감소 부작용 있어서 사용

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕억제제와 포만감을 느끼게해주는약, 원래는 다른약인데 체중감소효과가 있어서 쓰는약 조합입니다. 약에 의존해서는안되며 운동과 식이요법을 병행하셔야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펜터미정

    푸로핀캡슐

    제이메이드정 200mg

    폰다미스정 25mg

    문의주신 약은 중추신경계에 작용하여 식욕을 억제하고 포만감을 주는 역할을 하며 식욕억제제의 경우에는 습관성이 있기에 임의로 복용하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용해야 하며 약에 의존보다는 식이요법과 운동을 반드시 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 식욕억제제, 항우울제(식욕억제 효과), 포만감유지제, 항전간제(발작 치료, 체지방분해) 로 확인됩니다. 이들은 내성과 중독성을 빈번히 나타내며 장기복용을 절대 권장하지 않으며, 교감신경 항진 관련 부작용을 야기할 수 있으므로 복용을 최소화하셔야 합니다.

    되도록이면 운동과 식이요법으로 다이어트를 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펜터미정 ▶ 식욕억제제

    푸로핀캡슐 ▶ 원래는 우울증약이나 체중감량효과가 있음

    제이메이드정 200mg ▶ 포만감유지

    폰다미스정 25mg ▶ 원래는 간질약이나 체중감량효과가 있음