정형외과건강상담
남다른나방38
남다른나방3823.11.15

근육 뭉쳤을때 정형외과 한의원 중 어느게 좋나요?

나이
성별
남성

근육이 뭉쳤을때 정형외과를 가서 물리치료 받는거 하고 한의원가서 부황을 떠서 피를 빼는 것 중 무엇이 더 좋을까요? 고민이 되서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    원인을 파악하여 치료를 받으시는게 가장 효과적일 것이라고 생각됩니다. 정형외과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이런 공간에서 이런 말씀을 드리는 것이 적절한지 모르겠지만, 부항뜨고 피 빼내는게 근육이 뭉친 것이랑 무슨 관계가 있는 건지 모르겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정형외과 진료가 더 적합하다 판단됩니다. 한의학은 그 근거가 다소 부족하고 의학적으로 검증되지 않은 치료가 주로 이루어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    근육이뭉쳤을 때는 정확한 원인을 확인해 보는 것이 좋으며, 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

    감사합니다.