정형외과건강상담
청렴한크낙새46
청렴한크낙새4623.04.23

근육이 뭉쳤을땐 정형외과가 좋은가요 아니면 한의원에 가는게 좋을까요

나이
성별
여성

갑자기 안 쓰던 근육을 써서 근육이 뭉쳤을때 정형외과 가서 물리 치료 받는게 좋을까요? 아니면 한의원 가서 침 맞는게 좋을까요? 답변 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 기저질환 없이 단순 근육뭉침이라면 정형외과 에서 진료를 보시거나 한의원 치료나 큰 차이는 없을것으로 생각됩니다. 기저질환이 있으신분들은 정형외과 진료를 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과 방문하셔서 검사 부터 정확히 받으시는걸 추천드립니다.

    정확한 원인을 파악해야 치료가됩니다.

  • (개인적으론) 정형외과 방문하여 평가 후 물리치료를 권유드리고 싶습니다. 한의원이 잘 맞는 분도 있겠지만, 일단 정형외과에서 평가 후에 별 문제 없다면 그 후에는 물리치료 든 침이든 선호하시는 치료를 선택하시면 되실 듯 합니다.

  • 근육 뭉침에 대해서는 시간이 해결해주는 것이 필요합니다. 거기에 도움이 되는 것으로 물리치료가 있습니다. 침은 의학적으로 입증되지 않은 것으로 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육통이 생긴지 얼마나 되셨나요? 1주일 이내라면 단순 근육통으로 보시면 되겠고 온찜질, 마사지, 스트레칭으로 풀어주시면 됩니다.

    이런 근육통을 풀기 위해서 근육에 주사를 주는 trigger point injection 술기나 근육을 담당하는 신경을 차단해주는 plane block 술기를 많이들 하는데 사실 단순 근육통이 심하지 않다면 이런 술기까지 할 필요는 없습니다.

    한의원에서 어떤 치료를 하는지는 알 수 없지만 재활의학과나 정형외과 방문하시는게 더 적절하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의료 카테고리에 질문을 올린 이상 한의원에 가는 것이 좋다는 답변은 절대로 안나올 겁니다. 당연히 정형외과에 가시도록 답변을 드리겠지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    의사로서 한의학에 관해서는 전문분야가 아니기 때문에, 우선 정형외과 방문하시어 정확한 진단 및 필요한 치료를 받는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정형외과에서는 먼저 정확한 진단을 받을 수 있다는 장점이 있어 근육뭉침이 단순 근육 문제인지 디스크나 다른 원인으로 인한 것인지 감별에 용이하겠습니다. 한의원에선 침치료등 한방치료의 장점이 있으니 먼저 내원하시어 진단 후 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.