거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.27

사람은 체온이 몇도까지 올라가거나 내려갈때까지 생존할 수 있나요?

안녕하세요 고열이나 저체온증에 걸린 경우 사람의 체온은 정상 체온인 36.5도에 비해 몇도까지 높이 올라갈 수 있고 몇도까지 내려갈 수 있는지 궁금합니다. 이때 사람의 몸이 정상적으로 기능하며 살 수 있는 체온은 몇도까지인가요?

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    저는 늘 독감주사를 맞았는데 한 번 딱 안 맞고 지나간 적이 있는데 역시나 독감에 걸리더라구요. 밤새 기침 하느라 잠도 못 잤지만 열이 41 도까지 올라가더라고요. 그러니 거의 제 정신이 아니었습니다. 하늘에 붕 떠서 거꾸로 매달려 있는 것 같은 느낌으로 가족들 말소리는 들리지만 웡웡하는 것처럼 울려서 아주작게 들리고 병원까지 어떻게 갔는지 기억이 나지 않습니다. 거의 혼이 나간듯하더라구요. 고열 40도 넘어가면 정신이 혼미하다라고 봐야됩니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    사람의 몸이 정상적인 기능을 하는 체온은 36-37.5도 사이라고 알려지고 있습니다.

    이보다 낮거나 높으면 신체 활동에 제약이 생기거가 위험합니다.