까칠한복어292
까칠한복어29220.09.23

블록체인 기술이 적용되고 있는 사례(코인제외)와 코인의 사용처

블록체인은 암호화폐 기술이라고 알고 있는데 코인 이외에 기술이 적용되고 있는 곳이 있나요? 그리고 코인을 거래목적 이외에도 국내에서 온/오프라인에서 실제로 사용가능한 곳이 있는지 궁금합니다. 그리고 온/오프라인에서 화폐의 역할을 할 수 있다면, 계산 시의 코인 가치와 계산 전이나 후의 화폐 가치 차이가 있을 수 있는데 그런 부분은 어떻게 해결을 할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 기술이 적용되고 있는 사례(코인제외)와 코인의 사용처 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인은 코인이 필요한 퍼블릭블록체인이 있고 코인이 필요없는 프라이빗블록체인이 있습니다.

    코인이 필요없는 프라이빗블록체인의 경우 현재 많은 곳에서 사용중에 있습니다.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    대표적으로 결제가 가능한 코인은 다날에서 만든 페이프로토콜입니다.

    다날의 페이코인의 경우 거래소와 연동으로 실시간 정산을 하는 방식으로 변동성의 문제를 해결하고 있습니다.

    페이코인의 경우 아래 보이는 것처럼 CU,세븐일레븐,미니스톱등 대형 편의점에서 결제가 가능하고

    기존화폐와 비해 현재 페이백 및 할인 제공을 많이 하고 있습니다.

    이미지 출처 : 페이코인 공식 블로그

    페이코인 공식 홈페이지 https://payprotocol.io에 방문하시면 자세한 내용을 확인하실수 있습니다.

    이외에도 이더리움으로 결제가 가능한 코인덕이 있습니다.

    이더리움 결제, 갤S10으로 전국서 가능 - 서울경제

    야놀자코인의 경우 앱내 상품 구매시 사용이 가능합니다.

    '야놀자 코인' 포인트 전환 가능…앱 내 상품 구매시 사용

    감사합니다.

  • 페이코인이라고 실제 결제가 가능한 암호화 화폐가 있습니다.

    페이코인 앱을 통해서 제휴되어 있는 업체에서 온라인 또는 오프라인으로 결제가 가능합니다.

    현재까지는 도미노 피자와 달콤커피 등의 제휴업체가 있는 것으로 알고 있습니다.

    페이코인은 국내 결제 회사인 "다날"이라는 회사의 자회사입니다.

    아직까지는 가격변동에 따라서 차감되는 코인 갯수가 다른 것으로 나와 있습니다.

    https://m.blog.naver.com/the_pure/221867914577

  • 최근에는 디파이와 같은 트렌드로 중앙화된 은행의 역할을 컨트랙트로 대체하는 탈중앙화된 금융을 모색하는 것들이 인기가 많아졌는데요. 이는 잘 운영된다면 충분히 가능성 있는 시나리오 입니다. 앞서 화폐 가치 차이에 대한 문제도 디파이에서 연구중인 모델 중 하나입니다. 우리나라의 출시 예정인 서비스 중 하나는 부동산을 토큰으로 유동화하여 부분적으로 투자할 수 있는 모델이 준비되고 있는 실정입니다. 이를 통해 가령 강남의 빌딩을 토큰으로 발행하고 투자자가 100주 정도 산다면, 이를 사고 파는 거래의 유동화가 가능한 것이죠.