유아교육육아
포근한벌275
포근한벌27523.02.13
예비초 공부시간 어느정도가 적당할까요?

곧 학교입학을 둔 예비초등생입니다

지금현재 학습지 숙제 수학과 한글을 하고 있고 가끔 받아쓰기 연습을하고있습니다

학습지 수학 7장 한글 3장 정도 입니다

시간은 제가지켜보고 하면 15분 정도 혼자할땐 30분정도걸립니다 학교가면 40분동안 앉아 수업을해야되는데

잘앉아있을지 걱정입니다 집에서 어느정도 공부시간을 정하면될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 30분 이상 공부를 하고 있다는 건 집중력이 꽤 있는 것 같습니다

    보통 몇 분 정도만 앉아 있는 것도 힘들어 하는 아이들이 의외로 많습니다.

    지금처럼 집중해서 잘 하고 있으면 아이의 행동에 대해서 아낌 없는 칭찬을 해주시면,

    아이도 그 행동을 강화하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    공부시간은 아이 개개인의 상황에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 그러나 보통 초등학교에서는 하루에 1시간 정도의 숙제 시간이 주어지기 때문에, 그에 맞게 집에서도 1시간 정도 공부하시는 것을 추천드립니다. 이때, 40분동안 앉아서 수업을 듣는 것을 연습하기 위해 30분에서 40분정도는 의자에 앉아서 집중해서 공부하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    유치원에서 활동은 특별수업도 20분 길게는 30분이기 때문에 아이들이 실질적으로 오랫동안 앉는 경험이 없습니다 하지만 왠만한 아이들은 적응 잘 하는 것 같아요! 아이의 학습양도 아이가 힘들어 하지 않는다면 괜찮은 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적인 학생들의 성장과 집중력을 고려해 학교수업 시간을 정해두었으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    친구들과 함께하면 본인의 능력을 더 발휘 할 수도 있어요.

    가정에서는 현재 수준을 유지하되 꾸준히 습관을 길러줄 수 있도록

    칭찬스티커등의 보상을 통해 동기유발 할 수 있도록 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아직 저학년 이면 15~20분 정도의 학습이 적당합니다.

    아이가 초등학교 고학년이 되면 그때 시간을 늘려주도록 하세요.

    그리고 아이가 예습.복습을 하는데 의의를 두시고 공부를 열심히 하는 것에 대해서는 아이가 스트레스 받지 않는 한도 내에서 시키시는 것이 좋을 것 같습니다.