역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.27

장희빈은 실제로 인현왕후의 독살을 시도했나요?

장희빈과 인현왕후 이야기는 유명하고

드라마화 되어 제작된 적이 있습니다

그런데 그 과정에서 장희빈이 인현왕후를 독살하렸다는 것이 근거가 희박한 이야기이다는 사람들도 있고

실제 역사의 일부라 말하는 사람들도 있던데

현재 사학계에서는 장희빈의 인현왕후 독살설을

사료적 근거가 있는 이야기라 평가하나요?

장희빈과 인현왕후의 독살에 관한 이야기는

실제 역사인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    질문자님이 말하는 내용은 다음과 같습니다.

    왕자를 출산한 장희빈은 왕비의 자리를 차지하기 위해 인현왕후가 왕자를 독살하려 하고 자신을 저주한다고 모함합니다.

    숙종이 인현왕후를 폐출하고 장희빈은 왕비가 됩니다. 갑술환국으로 서인들이 정권을 잡자, 숙종은 인현왕후를 복위시키고 장씨를 희빈으로 강등합니다. 희빈은 인현왕후를 독살하기 위해 온갖 음모를 꾸미나 번번이 실패하였다고 합니다.