역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.22

장희빈은 미디어에 나오듯 악녀였나요??

미디어를 보면 장희빈이 인현왕후를 질투하고 시해했다라고 하는데요. 실제로 장희빈의 패악함을 알려준 기록이 있나요??

숙종실록이나 승정원일기같은 좀 더 신빙성 있는 문헌에 위에 말한 내용이 있는 부분이 있나요??

  • 안녕하세요. 한 인문·예술 전문가입니다.

    장희빈이 인현왕후를 질투하고 시해했다는 이야기는 조선시대 역사기록에서는 나오지 않습니다. 이 이야기는 대부분 조선시대 이후 소설, 드라마 등의 창작물에서 등장한 설정으로, 역사적인 신빙성이 없습니다.

    장희빈은 실제로 순종 때 활동한 내신으로, 이중에서도 유능한 인물로 평가됩니다. 그러나 인현왕후와의 관계나 인물적 특징 등에 대해서는 역사기록상 명확한 기록이 없어서, 이 부분은 장희빈에 대한 후대 창작물에서 자유롭게 해석되고 있습니다.