역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.28

장희빈은 알려진대로 정말 악녀였나요?

드라마로 많이 접했던 장희빈은 정말 악녀였나요?

드라마에서는 처음엔 영특하고 좋은 이미지였다가 나중에는 투기와 부패로 얼룩진 사람으로 나오는데 실제로도 그랬나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    개인적으로 주관적 답변을 해볼까 합니다.

    장희빈도 여자입니다. 왕비의 권위와 그리고 지혜로움을 잃지 말았어야 하는데 사사로운 여자들의

    질투에서 벌어진 일입니다.

    장옥정으로 궁녀에서 희빈으로 첩이 첩꼴을 못본다고 자기도 첩이면서 무수리 최씨와 인현왕후를 시기 질투 하면서 끝내 생을 마무리 했던 장옥정

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    장희빈 인생은 희빈에서 왕비로

    다시 희빈으로 급기야 사약을 먹고

    자진하기까지 파란만장하였는데,

    이것은 당시 서인과 남인의 대립,

    그것을 타개하기 위해 숙종이 실시한

    환국정치라는 정치적 소용돌이에서

    발생한 것이었다. 장희빈은 바로

    정치 문제의 핵이었고, 또한 갈등,

    대립의 기폭제가 되었던 것이었다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장희빈 , 장옥정은 궁녀 출신으로 왕비가 된 거의 유일 무이한 경우 였습니다. 이전에도 없었고, 이후에는 (그녀로 인해) 금지된 일이었다고 합니다. 그것은 숙종이 사랑했던 여인에게 베푼 한때의 특전이었다고 할수 있지요. 숙종의 총애를 한 껏 업고 중전까지 된 장옥정은 본인의 신분상 궁궐에서 살아남기가 쉽지 않았을 겁니다. 그래서 본인과 자신의 아들을 지키기 위해서 아마 부단한 노력을 했을 것이고 이러한 그녀의 행동들이 다른이들이 보기에는 매우 독하고 나뿐사람으로 보였을 확률이 높지요.