상해 보험보험
탁월한참새254
탁월한참새25421.03.06

아는 지인이 차량으로 단독 사고를 냈는데 차주는 따로 있고 대리로 운전했는데 거짓으로 보험처리를 해버린 경우

아는 지인이 단독 차량 사고를 냈는데 차주는 따로 있고 대리로 운전했는데 사고가 났습니다 사람이 다친건 아니고 차량만 망가졌는데 문제는 대리로 운전한 사람이 보험이 없는 상태로 운전해서 사고가 났습니다. 사고 후 차주가 본인이 운전하다가 사고가 났다고 하면서 보험처리를 해버렸는데 이럴 경우 나중에 거짓말이 드러나면 어떻게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사기에 많은 비율을 차지하는 운전자바꿔치기 사고 입니다.

    보험회사가 알 경우 보험사기로 처리되며 지급된 보험금은 환수조치를 하게 됩니다...........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권혁주 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 바꿔치기로 인한 보험사기로 처벌을 받게 됩니다. 그리고 이후 보험가입시 매우 큰 불이익을 받으실 수 있습니다.

    보험사기로 조회된 이력은 평생가신다고 보시면 됩니다...

    사고 접수당시에 운전자를 바꾸셨기 때문에 지금 이실직고를 하셔도 처벌받게 됩니다.