대상포진 걸리는 원인이 무엇인가여?

대상포진이라는 질병에 걸리는 원인은 무엇인가요?

보통은 어릴때 예방접종을 다 맞기때문에

예방이 되는것이 아닌가요?

예방이 안되는 체질이 따로 있는걸까요?

아니면 시간이 지나서 효과가 떨어지는걸까요?

총 4개의 답변이 있어요.

대상포진은 수두 바이러스가 면역력이 약해진 개체를 대상으로 세포막이 뚫고 나와서 신경이 연결되는 곳을 따라 이동하다가 피부와 신경에 병을 일으키는 질병입니다. 그 바이러스가 안구에 닿으면 시력이 손상되고 뇌에 닿으면 뇌척수막염을 일으킵니다. 그래서 대상포진 부위는 어느 곳에서나 발생하고 접촉하면 전염될 수 있습니다.

대상포진의 원인은 수두 바이러스 이기 때문에 수두를 앓는 사람이 몸이 허약해지면서 대상포진에 다시 걸립니다

이를 예방하기 위해서는 신경 대상포진발 감염후 72시간이내 항바이러스제를 투여하지 않으면 통증이 길어질수 있습니다.

수두를 걸리지 않아야 하기 때문에 면역력을 키우고 건겅한 식습관, 꾸준한 운동만이 예방 할 수 있을 것 같습니다

    대상포진은 나이를 드신 분들이 주로 걸리는 병이죠. 대상포진은 면연력 저하로 인해 발병하는 질병입니다.

    예방을 미리 해 두면 걸리지 않을 확률이 올라가는 것이지 아예 걸리지 않게 해 주는 것이 아닙니다. 또한, 예방을 받았더라도 인간의 몸은 나이가 들수록 면연력이 떨어집니다. 그렇기에 나이가 있으신 분들이 대상포진에 걸리는 것입니다.

      안녕하세요? 항상 최선을 다하는 지식인 곰장아입니다.

      수두와 대상포진을 일으키는 바이러스는 같습니다. 어린 시절 수두 바이러스에 감염되어 수두를 앓은 후 완전히 회복되었더라도 바이러스는 체내에 남아있게되고 수두 바이러스는 몸이 약해져 있을때 신경을 타고 와서 피부에 염증을 일으키게 됩니다.

      저는 수능을 공부할때 대상포진에 걸렸는데, 옆구리의 신경을 타고 피부에 염증을 잃으켰습니다. 최근에 회사에서 근무를 하면서 구강과 뇌로 대상 포진이 발병하여 응급실에 가시는 분을 한 분 보게되었는데 대상포진이 심하면 사망까지 이를 수 있습니다.

      주로 면역력이 떨어지는 60대 이상의 노인에게 발병이 되나, 어릴때 수두 바이러스를 앓은 경험이 있으면 대상포진에 걸릴 수 있으니 조심하여야 합니다.

      대상포진을 예방하기 위해서는 가까운 내과에 대상포진 예방접종을 하니 백신을 접종하는 것을 추천드립니다. 대상포진의 백신은 약 4년간 유지된다고 하니 3~4년 마다 백신을 접종하는 것이 건강에 좋을 것 같습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        물론 어릴때 수두 예방접종을 하지만
        예방접종을 하더라도 수두에 걸릴수는 있고,
        접종 전에 이미 수두를 앓는 경우도 있습니다.

        전에 걸린 수두 바이러스가 몸속(신경절)에 숨어 있다가,
        면역력이 약해져 있는 시기(질병, 스트레스 등)에
        바이러스가 활성화되어 피부병변과 심한 통증을 일으키는 것이 대상포진 입니다.

        바이러스를 억제하기 위한 항바이러스제가 주된 치료이고
        통증이 많이 동반되기 때문에 진통제를 병행합니다.
        피부가 좋아지고도 통증이 지속되면(대상포진 후 신경통)
        통증의 정도에 따라 신경차단술을 시행하기도 합니다.

        가급적 증상 초기에 치료를 시작하는 것이
        경과를 단축시키고 통증과 합병증을 줄일수 있습니다.

        안타깝지만 아직까지는 이미 감염된 바이러스를
        몸에서 완전히 없앨수 있는 치료가 없습니다.
        피부병변이 치료가 되더라도 잠복해있던 바이러스가
        면역이 약해지는 상황에 다시 활성화돼 대상포진을 일으킬수 있습니다.

        50세 이상부터 대상포진 예방접종이 권장되고,
        발병의 빈도와 증상의 정도를 줄이는 효과가 있습니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.