약 복용약·영양제
조신한나방269
조신한나방26922.11.19

ALT 수치가 조금 높게 나와는데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,고지혈증

요즘 무지 피곤하고 깊은잠을

못자는데 회사에서 건강검진시 ALT

수치가 59가 나왔는데 뭐가

의심되고 낮출려면 어떻게 해야되며

약복용시 어떤약을 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    ALT의 정상수치는 40정도이며 59정도면 조금 정상수치에 벗어났긴 했으나 크게 문제되지 않습니다.

    혈압약이나 고지혈증약에 의해 간수치가 약간 상승할 수 있으며, 이경우 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    금주/금연 하시는 것이 가장 중요하고, 충분한 휴식을 취하는 것이 가장 중요해보입니다.

    약은 굳이 드실 필요 없으며 드신다면 글루타치온/우루사 정도 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치가 높게 나온경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 간수치 개선 및 간독성 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    직접적으로 ALT수치를 낮추기는 어려우며 간장제를 복용하시어

    간의 부담을 덜어주신다면 다시 수치가 회복될 수 있습니다.

    베타인 / 아르기닌 복합제로 구성된 간장제는 간질환의 보조치료로 효능을 얻었기에

    복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정상적인 수치인 40을 기준으로 했을 때 심한 편은 아닙니다. 피곤하고 잠을 못 잘 경우에 일시적으로 간수치가 높아질 수 있습니다. 일단 식단을 조절해보시고 운동을 통해서 신체를 회복하신다면 수치는 개선될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^