신경외과건강상담
깨끗한푸들275
깨끗한푸들27523.04.21

ALT 수치가 조금 높게 나왔는데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
회사에서 특수검진시

AST 39

ALT 59

감마지피티 34가 나와서 2차검진 대성이 되었습니다. 이럴경우 뭐가 의심되고 낮출려면 어떻게 해야되며 약 복용시 어떤약을 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    간수치가 상승하면 1 음주력, 약제 복용력, 가족력 등을 확인하고

    원인이 될 수 있는 질환에 대해서 혈액검사와 초음파 검사를 추가로 실시합니다.

    진료를 받으셔서 원인을 확인하고 그에 맞는 치료를 받으시면 됩니다. 원인이 파악이 안 된 상태에서 바로 약을 복용하는 것이 좋지 않습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 말씀하신 수치로는 특별히 걱정하실 것은 없을 듯 합니다

    복용중인 약물 , 음주량, 체중 등에 대해 주의하시고

    소위 우루사? 등 간장제 정도 복용하시는 것이 어떨까 싶습니다

    물론 1-2달 뒤 재검사를 통해 , 간기능 검사 수치의 변화 여부는 확인하셔야 할 듯 하고요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 정상보다 약간 높네요. 약물 복용에 의한 증상이거나 지방간, 음주에 의한 결과가 가장 흔합니다. 약은 당장은 필요없고 금주, 체중감량 먼저 해보시기 바랍니다.