신경외과건강상담
넉넉한들소102
넉넉한들소10223.02.03

SGPT수치가 59가 나왔는데요

나이
성별
남성
기저질환
역류성식도염

회사 건강검진 후 SGPT수치가 59가 나왔다고 해서 병원 내원후 혈액검사를 받으라던데

이 수치는 왜 높게 나오는건가요?

병원 내원 후 약먹으면 정상으로 내려갈까요?

복합적이겠지만 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간기능이 저하되었을때 수치가 높게 나올 수 있지만 아주 걱정할만한 수치는 아닙니다.

    내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    SGPT수치는 40이하가 정상입니다. 경미하게 상승되어 있는 상태인데요. 혈압이나 혈당 등 다른 수치가 정상일 경우 경우 지방간, 약물 복용, 음주 등으로 유발 되었을 가능성이 높습니다. 담당의사 선생님과 추가검사 등을 통해 정확한 원인을 찾고, 생활습관 교정 및 적절한 치료를 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 워낙에 간수치가 올라가는 원인이 많기에 무엇이다 말하기 어렵습니다.

    특별한 원인이 없다면 약 먹고 나면 호전될것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄