철학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.03

파시즘과 나치즘의 공통점과 차이점은 무엇인가요?

제2차 세계대전 당시 이탈리아에서는 파시즘이 독일에서는 나치즘이 전체주의 사상으로 생겨났었는데요. 파시즘과 나치즘의 공통점과 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 나치즘과 파시즘의 공통점은 개인보다 국가나 민족을 우선하는 전체주의 성격을 가지고 있습니다. 그러나 나치즘은 아리아인의 우월성을 바탕으로 인종주의를 내세워 수많은 유태인을 학살하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    파시즘은 국가사회주의로 해석할 수 있습니다. 강력한 국가권력을 기반으로 하고 있습니다. 반면에 나치즘은 민족사회주의로 게르만 민족의 우월의식에 바탕을 두고 있습니다. 둘다 사회주의 체제인 강력한 집단주의를 추구한다는 점에서는 공통점을 보이고 있습니다.