귀에서 이상한 소리가 계속 납니다

성별 남성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

귀에서 기계음? 소리가 계속납니다

옆에있는사람은 인지를못하는데

저혼자계속 찌이이잉? 소리가나요

제귀가잘못된건아닌지 걱정이많이되는데

이럴때어떻게해야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 증상이 이명이라고 하는 것으로 귀의 이상을 의심할 수 있는 증상입니다.

가까운 이비인후과에서 명확한 감별진단을 받아보시기를 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 이명 증상입니다. 이명 증상이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀진 적이 없으며 조용한 환경에서 정상적으로도 어느정도 들릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 일시적으로 들렸다가 금방 사라지는 이명은 크게 신경 쓸 것은 아닙니다. 몸의 전해질 이나 영양소의 불균형에 의해 이명 증상이 발생할 수 있다는 이론이 있기 때문에 컨디션 조절을 시도해보는 것은 의미가 있는 일입니다. 무엇보다 이명이 활동하는데 불편감을 주는지 여부가 중요하며 일상생활에 지장을 줄 정도의 심한 이명이라면 청력 저하와 연관이 되어있기 때문에 이비인후과에 방문하시어 진료를 받으시는게 바람직합니다. 하지만 현실적으로 원인이 뚜렷하지 않은 이명은 치료하기 어렵습니다.

        안녕하세요.

        이비인후과에 내원하셔서, 진료받고 치료받으셔야 할 것 같습니다.

        이명 등의 질환들을 감별해야 할 것 같습니다.

        감사합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이비인후과에 내원해보세요

            가나요양병원

            이명이라고 하며 스트레스등으로 인해서 일시적으로 생길 수도 있지만

            귀 내에 이상이 있어 질환의 증상중 하나로 발생하기도 합니다.

            해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

            상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

            필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.