터프한삵215
터프한삵21523.04.16

음력으로 생일 지낸다는 뜻이 정확히멀까요

옛날분들이랑 6,70년대 태어나신분들이 음력생일이라서 카톡에 생일뜨는건 생일이아니다 이러는경우가많은데 그분들은 음력태어난걸 주민등록에 출생신고한거라는거에요? 아니면 주민상은 양력생일이고 생일은 음력으로 변환해서. 계산하라는건가요?

  • 안녕하세요. 영민한물소236입니다.

    예전 어르신들은 달을보면 세월이 가는걸 파악하셨어요.

    70년대생까지는 대부분 음력으로 생일을 보내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한쭈꾸미217입니다.

    두 번째 하신 말씀이 맞습니다. 주민등록상은 당연히 기본력인 양력 생년월일만 기록이 되게 되어있는데 어떤 분들은 생일은 음력으로 챙기는 분들이 있는 거죠. 그런 분들은 음력 생일 날짜는 정해져 있지만 우리가 일상에서 사용하는 양력으로 전환하여 날짜를 계산해야 하다보니 매년 날짜가 다릅니다.