한약약·영양제
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.13

청심환을 자주 복용하여도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

청심환의 경우 긴장되는 일이 있거나 몸이 편하지 않을때에 복용하는 것으로 알고 있는데. 이 청심환의 성분은 무엇이고 자주 먹어도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우황청심원은 여러가지 약재로 구성이 되어 있습니다. 특히 동물성 유래성분들도 다량 함유하는데 우황, 영양각, 아교, 사향이 그렇다고 볼 수 있습니다. 이 밖에 다른 식물성 약재로는 빙편(용뇌), 포황, 천궁, 복령, 대두황권, 신곡 등 여러가지가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 앞서 언급드렸듯 청심원은 여러가지 한약재가 함유되어 있기에 소화계통과 간기능에 부담을 줄 수 있습니다. 한방에서도 우황청심원을 중풍 증세에 사용하는 구급약으로 보고있으며 장기 복용시 차가운 약성으로 인해 소화불량이 올 수 있다고 강조하곤 합니다.

    즉, 우황청심원은 장기적으로 복용하는데 무리가 있습니다. 다만 우황청심원의 약효처럼 진정효과가 주된 목적이라면 천왕보심단과 같은 약이 효과가 있을 수 있습니다. 또한 천왕보심단은 우황청심원과 다르게 장기 복용이 가능하다는 장점이 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 심장질환, 급성 뇌혈관질환 , 히스테리성발작, 몸이 차갑고 가래가 없고 맥박이 약한경우, 식은땀이 나는 경우, 어지럼증이 있는경우, 현기증, 초조함, 열사병이 있는 경우 복용하면 안됩니다.

    그리고 청심환은 장복하는 것이 좋지 않습니다.