날으는 망고
날으는 망고24.04.15

갑자기 일어나면 어지러운 이유가 뭔가요?

침대에서 자다가 갑자기 벌떡 일어나면 가끔 어지럽더라고요. 별다른 질병은 없는데요. 왜 이렇게 어지러운지 이유가 뭘지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 날렵한돌고래189입니다.

    누워있다가 일어나면 갑자기 혈액의 움직임이 달라지게 됩니다. 따라서 급성 빈혈증상이 나타나기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른코브라198입니다.

    혈관이 막혀서 피가 안돌다가 갑자기 돌게 되면 어지러움증을 얻게 되며 쓰러질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    네 그렇습니다. 자다가 갑자기 일어나면 혈액 순환 변화가 일어나게 됩니다. 그러면 짧게 어지러운 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운왈라비197입니다.

    별다른 질병 없이 갑자기 일어나면 어지러운 현상은 주로 기립성 저혈압때문에 발생합니다. 이는 일어설 때 혈압이 갑자기 떨어져서 발생하는 증상입니다. 몸이 수평에서 수직으로 바뀌면 중력의 영향으로 다리와 하체로 혈액이 몰리게 되고, 이로 인해 심장과 뇌로 가는 혈액량이 일시적으로 감소할 수 있습니다. 이때 뇌로 가는 산소와 혈액 공급이 잠깐 줄어들어 어지럽거나 심하면 기절할 수도 있습니다.

    이 외에도 탈수, 약물 부작용, 빈혈, 내이문제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 차근이입니다.특별하게 이상이 있는건 아니고 자다가 바로 깨서 그런거 같아요

    아직 몸이 정상적으로 작동하지 않는상태에서 무리하게 벌떡 일어나다보니 이상이 있으신거 같은데 천천히 움직여보세요

  • 안녕하세요. 야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹입니다.

    기립성 저혈압을 의심해볼수도 있을것 같아요 철분제를 잘 챙겨드셔보세요