반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.11.24

강아지 간식 주는 양은 하루에 정해져 있을까요?

반려동물 종류
강아지

저희가 강아지가 사료도 잘 먹고 간식도 엄청 잘 먹는 편인데요 그런데 간식을 너무 많이 주는 것 같아서 양 조절을 하고 싶은데 하루에 주는 양은 정해져 있을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    간식 및 사료 포함, 성견 기준 하루 식사 급이량은 체중의 3%내외로 주시는 것이 좋습니다.

    강아지 체중이 10kg라면 0.3kg인 300g이 되겠으며 이는 종이컵 한 컵에 담기는 사료량(약 70g)기준으로 네컵 반 정도가 됩니다.

    간식은 간식마다 단위 칼로리가 매우 다양하기 때문에 정량화 하긴 어려우나, 사료를 주시고 난 뒤에 간식을 먹이신다면 그다음 사료를 그에 맞게끔 적게 주셔야 강아지가 비만해지지 않습니다. 육포 하나 정도라면 15~20g 정도 사료를 적게 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지가 잘 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람의 질환과 유사하여 강아지에게 간식은 사람에서 술과 같다고 생각하시면 됩니다.

    그래서 강아지의 간식도 1주일에 1회 미만을 추천합니다.