신경외과건강상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.12.07

간질이 뇌에 문제가 생긴건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

간질환자라고 말하는 환자?를 봤는데 몸을 갑자기 발작하거나 떨거나 하던데

간질이 뭐가 문제가생겨서 그런건가요?

관리나 치료는 어떻데 하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 간질이란 용어가 잘못된 것은 아니지만 사회적 편견이 심하고, 간질이라는 용어가 주는 사회적 낙인이 심하기 때문에 뇌전증이라는 용어로 변경되었습니다.

    뇌전증과 뇌전증 발작을 구분해야하는데 뇌전증은 단일한 뇌전증 발작을 유발 할 수 있는 원인 인자가 없음에도 불구하고, 뇌전증 발작이 반복적으로 발생하여 만성화된 질환 군을 의미하는 반면 뇌전증 발작은 한번의 신경 세포 과흥분을 의미합니다. 전해질 불균형, 산-염기 이상, 요독증, 알코올 금단현상, 심한 수면박탈상태 등에 의해 뇌전증 발작이 유발 될 수 있으며 유발 원인이 없어지면 재발 하지 않을 수 있는 반면 뇌전증은 외상과 같은 뇌손상이나 유전성 원인이 작용할 수 있으며 충분한 검사에도 불구하고 원인을 찾지 못하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간질이라는 병은 뇌전증이라는 이름으로 바뀌었습니다. 뇌전증은 말씀하신대로 뇌에 문제가 생긴 질환이고, 뇌파의 특징적인 변화가 관찰됩니다. 약물치료를 하는 편이며 건강한 생활습관(규칙적인 수면, 절주, 스트레스 관리 등)을 유지해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 간질은 갑작스럽게 경련을 하는 질환입니다. 일반적으로 뇌의 이상이 발생하여 뇌에서 발생하는 뇌파가 비정상적으로 나타날 경우 경련을 유발하게 됩니다.