신경외과건강상담
선량한병아리208
선량한병아리20822.09.11

아이가 신경섬유종증 일까요?

나이
성별
남성
기저질환
백혈병

아이의 몸에 밀크반점(카페오레 반점)이 여러개 있습니다

대충 세어보면 6개는 넘는 거 같고요, 겨드랑이에도 꽤 큰

밀크반점이 있습니다. (주근깨는 아니고 큰 반점 1개)

신경섬유종증이 아닐까 걱정되는데,

아이가 백혈병이 있어서 작년 말에 NGS검사를 했었는데

해당 검사에 NF1 유전자도 포함되어 있었는데

NF1은 검출되지 않았습니다.

이런 상황인데 신경섬유종증을 의심해봐야 할까요?

아니면 안심하고 있어도 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    카페오레반점은 멜라닌 세포라는 색소 세포가 과증식하여 발생할 수 있으나 신경섬유종과 같은 질환이 동반되어 있을 수도 있습니다. NF1이 없다고 해서 신경섬유종을 배제할 수는 없으며 추가적인 진단기준을 확인하는 것이 필요하므로 피부과에 내원하시어 정확히 진단을 받으시고 적절한 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    의심해볼만할것 같습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    한번 병원 방문하는게 좋아보이네요.