귀가 계속 아픈데 뭐가 문제일까요?

성별 여성
나이 24세
복용중인 약 여드름약

안녕하세요. 지난 달부터 귀가 계속 아파서 이비인후과에 갔는데 이상이 없다고 하셨지만 아직도 귀가 아파서 질문을 드립니다.

최근에 몇년정도 하루종일 헤드폰을 쓰고 다니다 귀가 아파서 더 이상은 착용하지 않습니다. 이비인후과에서는 시간 지나면 괜찮아진다고 그러는데 쉽게 안 없어집니다ㅠㅠ

먼저 스피커에서 소리를 계속 들으면 목에서 뭔가가 부풀어 올라서 목을 막고 귀에도 이물감과 통증이 느껴집니다. 스피커로 소리를 안 들으면 그런 증상이 덜한데 스피커 소리만 들으면 저럽니다ㅠㅠ

이비인후과에서는 중이염도 아니고 귀에는 아무런 문제도 없다고 하는데 목이 문제인 건지... 그밖에도 혀로 귀 있는 쪽 부분을 만지면 이물감과 통증이 느껴집니다.

약은 여드름 치료제 먹고 있고요 부작용으로 몸이 건조해질 수 있다고 해서 물을 자주 마시는 편입니다.

도대체 무엇이 문제인지 전혀 몰라 여기에 글이라도 올려봅니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

귀에 이상이 없다면 구강을 검사받아보시길 권장합니다.

구강의 옆쪽의 병변으로 인해 귀에 통증이 발생할수도 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    귀가 아프거나 소리를 들을때 이상한 증상이 생긴다면 이비인후과에서 진료를 봐야하는 것이 맞습니다. 지역의원에서 특별한 소견이 없었다면 대학병원급에 가셔서 검사를 해보시는 것도 좋은 방법입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 해당 증상은 흔히 접하는 증상은 아니며 이미 이비인후과 진료를 보셨고 특별한 이상이 없다면 뚜렷한 원인을 찾아내기 어려울 수 있습니다. 하지만 증상이 지속된다면 상급병원 이비인후과에 다시 한번 내원하시어 진료를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        유감스럽지만 이비인후과에서 질문자님의 증상에 대해서 평가를 받아보았고 특별한 이상 소견이 없다고 들으셨다면 게시판 상담을 통해서 그 원인을 찾아낼 가능성은 희박해 보입니다. 혹시 신경학적인 문제는 아닌지 신경과에서 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          처음 들어보는 불편감이라 원인이 뭔지 파악하기가 어렵습니다. 동네 이비인후과에서 확인이 안되는 경우 상급기관 이비인후과 진료를 보시는게 맞다고 생각됩니다.

          입안 인두부위에 이물감과 통증이 있음을 의사선생님께 이야기 하시는게 중요해보입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            참 난감한 상황이네요. 귀에 진찰을 해 봐도 괜찮았다면 심각한 문제는 없을 거라 생각이 됩니다만, 혹시 증상이 지속된다면 CT 검사를 받아보시면 어떨까 싶습니다. 입안의 이상으로 인해서 귀로 통증이 전달될 수 있으니깐요.