바람이 불때 유독 더 춥게 느껴지는 이유는?

안녕하세요.

요즘 유독 느끼는 것인데요

기온은 영하 1도 정도 밖에 안되는데

바람이 불면 엄청 춥더라구요. 마치 영하 5~10도 정도 될듯이 추운데

왜 바람이 불면 유독 춥게 느껴지는 원리가 뭘가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

대체로 바람이 강하면 강할수록 체감온도가 낮습니다. 이러한 경우는 겨울철일수록 심하며 반대로 기온이 25도 이상에서는 바람이 강해도 그다지 시원하지 않으며 33도 이상에서는 바람이 강할수록 오히려 더 후덥지근합니다. 같은 바람세기라도 체감온도와 실제온도의 차이는 기온이 낮을수록 큽니다. 완연한 봄의 경우 오후에 바람이 다소 부는 편이지만 낮에는 비교적 훈훈한 바람이므로 실제온도와 체감온도의 차이가 그리 크지는 않습니다.

우리는 추울 때나 더울 때나 몹시 불쾌한 느낌을 갖게 됩니다. 이는 몸으로부터 외부에 필요 이상의 열을 빼앗기고 있거나, 또는 몸체로부터 외부에 적당량의 열을 발산하지 못하게 되든지, 반대로 열이 몸에 스며들고 있기 때문인 것입니다. 쾌적한 기상조건인지 아닌지는 이와 같이 신체를 통하여 열의 출입, 즉 기상환경과의 열교환과 관계가 있는 것입니다. 인간과 기상환경과의 열교환은 생물체의 생명 활동의 결과로 생기는 열과 몸체로부터의 복사·대류·증발 등의 과정에서 방열되는 열, 또는 반대로 몸 밖으로부터 몸 안으로 들어오는 열과의 상호관계인 것입니다.

    안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    바람이 불면 몸의 체열을 뺏어가 버리기 때문이 아닐까요? 그래서 바람이 불면 체감온도가 실 기온보다 많이 내려가게 되는거죠!

      바람이 불면서 더 춥게 느껴지는 이유는 "체감온도"라는 개념 때문입니다. 바람이 불면 공기가 빠르게 움직여 우리 주변의 열을 빨아가기 때문에, 실제 온도보다 더 춥게 느껴집니다.

      온도계로 측정한 실제 기온은 바람이 부는지 여부와 관계없이 일정하지만, 우리 몸의 느껴지는 온도는 실제 온도보다 더 낮아집니다. 이것은 우리 몸 주변의 공기층이 자연스럽게 형성되는 "대기층"이라는 것 때문입니다. 바람이 부는 경우, 대기층은 불규칙적으로 움직여 몸 주변의 공기층이 빠르게 바뀌고, 이로 인해 열이 빨리 빠져나가기 때문에 체감온도가 더 낮아집니다.

      또한, 바람이 매우 강할 때는 바람에 의한 냉기를 직접적으로 받기 때문에 체감온도가 더 떨어집니다. 그래서 바람이 매우 강할 때는 실제 온도보다도 더 춥게 느껴질 수 있습니다.

        기계**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

        바람이 불 때 우리 몸 주변의 공기가 빠르게 이동하면서 몸에서 나오는 열을 빨리 빼앗아가기 때문입니다. 이러한 현상을 대류유속이라고 합니다. 바람이 불면 대류유속이 높아져서 우리 몸 주변의 공기가 계속해서 바뀌면서 몸에서 나오는 열을 더욱 빠르게 빼앗아가게 됩니다. 이렇게 몸 주변의 열이 빨리 빠져나가면 몸이 냉각되어 더 춥게 느껴지는 것입니다. 또한 바람이 매우 거센 경우에는 대류유속이 강하게 발생하여 온도가 낮아지는 것 외에도 바람의 인자로 인해 더욱 춥게 느껴질 수 있습니다.

          열매공인중개사무소

          안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

          추위를 느낀다는 것을 열교환이 일어난다는 것입니다.

          열교환이 잘 일어나려면 2가지 조건이 있어야 합니다.

          1) 온도차가 클것.

          2) 대류현상(=바람)이 있어날것

          그래서 우리 몸과 온도차가 많이 나는 추위일수록 춥고

          바람이 불면 더 추위를 느끼게 됩니다.

          외부 공기가 아무리 춥더라도 우리 피부와 닿는 순간

          피부 주위는 그나마 따뜻한 공기로 변하게 됩니다.

          그런데 바람이 많이 불면 이러한 따뜻한 공기층에 생길 여지 없이

          바로바로 찬바람이 피부와 만나기 때문에 더욱 추위를 느끼게 됩니다.

            안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

            바람은 습기를 몸에서 빼앗아 가는 역할도 합니다. 신체 주위의 수증기가 바람에 의해 빨려나가면, 몸이 건조해지고 그로 인해 온도가 더욱 떨어지게 됩니다. 이러한 이유로 바람이 불 때는 몸이 추위를 더욱 더 느끼게 됩니다.

              안녕하세요. 과학전문가입니다.

              대류의 흐름이 더 많은 추위를 느끼게 하기 때문입니다. 사우나 뜨거운 물에 있을 때 움직이면 더 뜨겁게 되죠. 같은 이치입니다. 그래서 여름에는 불쾌지수라는 것을 통해서 인간 기준으로 더위를 정의하기도 합니다.

                안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

                바람이불때 느껴지는 추위는 보통 체감 온도라고 합니다.

                우리가 보통 날씨 기온을 듣게 되는것보다 체감온도가 더 낮은 경우가 많은데요??

                그이유는 바람이 불게되면 우리 몸에서 열을 더 뺴앗아가고, 그로인해 더 춥게 느껴지기 때문이랍니다.

                  안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바람이 불 때 더 춥게 느껴지는 이유는 바람이 온도를 낮추기 때문입니다.

                  바람은 공기를 움직이는데, 이 때 공기 분자가 지면과 부딪히면서 지면에서 열을 빼앗아서 온도를 낮춥니다. 이는 열 전달의 한 형태인 대류열전달 현상입니다. 이렇게 바람이 부는 경우, 인체의 열방출도 증가하게 되므로 온도를 더 많이 빼앗기게 됩니다. 이러한 이유로 바람이 불 때는 실제보다 더 차갑게 느껴지는 것입니다.

                  따라서, 바람이 불 때는 기온과 체감온도의 차이가 크므로 충분히 따뜻하게 입고 방한을 하여야 합니다.

                    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

                    바람이 불면 공기가 계속해서 이동하면서 우리 주변의 공기를 빼앗아 갑니다. 이렇게 되면 우리 주변의 공기가 차가워지는데, 이는 바람에 의해 피부 주변의 열이 빨리 증발되고 몸 온도가 빨리 내려가기 때문입니다. 따라서 바람이 불때는 온도가 더 낮아지는 것처럼 느껴집니다. 또한, 바람이 불 때는 대개 습도도 낮아지기 때문에 더욱 건조해져 더 춥게 느껴질 수 있습니다.

                      안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

                      빨래가 온도만 높을때보다는 바람이 불어 줄때 더 잘 마르듯..

                      사람에게는 무수히 많은 땀구멍이 있는데...이때 바람이 불어오면 이 땀구멍에서 나온 수분들이 증발하면서

                      체온을 뺏어가기 때문에 사람은 추위를 느끼게 됩니다.

                      하여,똑같은 온도라 하더라고 바람이 불지 않는 날보다는 증발에 의해 더 춥게 느껴지는 것입니다.