놀이육아
탈퇴한 사용자

게임을 좋아하는아이는 어떻게해야할까요?

초등학교 2학년 자녀를 둔 엄마인데요

아이가 스마트폰게임을 너무좋아해서 손에서 핸드폰을 놓질 않아요

어떻게해야 게임시간을 줄일수 있을지 조언부탁드려요

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.01.28

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    이미 게임을 좋아하게 되었다면 조절하기가 힘드실거 같네요.그래도 자신이 해야할 과제의 마무리가 우선적으로 이루어져야겠지요.그리고 아이와의 규칙을 정해서 힘드시더라도 매일 확인하시면서 조절해 나가야 할 것같습니다.또 중요한 한 가지, 신체적 놀이로 에너지를 발산할 수 있도록 도와주셔서 게임에만 집중되지 않도록 해주시면 도움이 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 게임시간을 정해주는것이 좋겠습니다

    아이와 이야기하여 적절한 시간과 장소를 정해서 게임을 하도록 해주는것이 좋으며

    게임외의 시간에는 아이와 할수있는 활동을 해주시면서 다른 활동을 유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 좋아한다면

    학습이나 독서 등을 마치고 난 이후에만

    시간을 정하여 게임을 하게 하는 습관을 길러주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 오랫동안 하거나, 전자 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 되어, 공격적 행동 등이 나타날 수 있으며, 또한 장시간 미디어를 오랫동안 보면 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에 지장이 생길 수 있으니 유의해야 합니다.

    부모가 아이에게 언제까지 게임을 할꺼냐고 재촉하고 물어 보기 보다는 언제까지 할 수 있는 지 약속을 정해 주는 게 아이 스스로가 시간 약속을 지키는 방법이 될 수 있을 것 같아요.

    그리고 집안에만 있으면 아이들이 하루종일 게임이며, 핸드폰만 들여다 보고 있을테니 최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.