놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 스마트폰 게임을 너무좋아하는데 고민입니다

아이가 스마트폰 게임을 너무좋아하는데 통제하는게 좋을까요?

너무 관심사가 그쪽에만 집중되있는거같아 걱정입니다

다른 놀이나 공부를 하게하려면 어떻게 유도하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 게임을 너무 좋아해서 고민이군요.

    만약 스마트폰을 사용하는게 일상생활에 영향을 미치지 않는다면 크게 걱정을 하지 않아도 될 것 같습니다.

    다만 스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주는게 좋을 것 같습니다.

    아이 스스로 경각심을 가질 수 있도록 말입니다. 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적이며 집 안에서는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보냅니다.

    주말이나 휴일에는 여행, 캠핑, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 미술관, 박물관, 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다. 또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.01.28

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 해서 시간을 정해주는것이 좋습니다

    무분별한 사용은 아이의 창의력이나 인지능력발달을 저해하는 요인이될수 있기에

    아이와 이야기하여 이러한 것들에 대해서 시간을 정해주는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 날씨가 추워서 아이들이 집에만 있게 되므로 더 핸드폰만 들여다 보는 것 같습니다.

    가족이 다 함께 밖에 나가서 움직이는 게 아이의 핸드폰 사용을 줄이게 하는 방법이 될 수 있습니다.

    가족이 함께 운동을 하거나, 산책을 하거나, 쇼핑 등 최대한 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 사회는 스마트폰을 쉽게 접하는 시대로 통제하는 것이 어려운 것이 사실입니다.

    다만, 스마트폰을 어린 나이에 너무 오래하게되면 발달에 유해할 수 있으므로 시간을 조절하거나 대체행동을 만들어 주시는 것이 중요합니다.

    - 먼저, 아이에게 스마트폰을 못하게 하거나 혼내는 것을 하지 않으셨으면 합니다. 못하게 하면 아이들은 숨어서 하거나 몰래하는 등 더 좋지 않은 행동을 보이게 됩니다.

    - 대신 스마트폰을 할 수 있는 칭찬시간을 벌어주세요. 아이가 해야하는 행동, 과제 등을 완료하면 상으로 스마트폰을 하게 하는 것입니다.

    - 예) 그림책 읽기 1시간 - (완료하면)스마트폰 30분 하기, 방청소하기-동생과 놀아주기 - (완료하면) 스마트폰 1시간 하기..

    - 이런 방법으로 아이가 스마트폰을 하는 칭찬거리를 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 학습이나 독서 등을 한다면

    아이를 유인할 수 있는 유인책 등을 제공함으로써

    한다면 보다 도움이 될 것입니다.