치아 관리건강상담
진득한오리219
진득한오리21923.08.07
치약대신 코코넛 오일로 양치해도 되요?

베이킹소다랑 코코넛오일 섞어서 양치하는데요 그렇게 양치하고 있거든요 거의 10년간

근데 별 이상 없었는데 이렇게 양치해도 치아에는 이상 없나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    베이킹 파우더는 구강조직에 자극을 가할수 있기 때문에 양치액으로 사용하면 안됩니다.

    치약에는 치아 표면을 깨끗하게 해주는 연마제가 들어 있고 계면활성제가 있기 때문에 이물질을 베이킹파우더보다 더효과적으로 제거해줘요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 치약이라는 좋은 성분의 편하고 좋은것을 놔두고 다른것으로 할 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그냥 치약으로 양치를 하세요. 치약이나 성분이 중요한게 아니라 칫솔로 얼마나 양치를 꼼꼼히 하느냐가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    베이킹소다랑 코코넛오일 섞어서 양치를 하는 경우 치약과 같은 효과를 낼수 있기에 문제가 되지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치약의 주 성분은 연마제, 세제, 방향제 등입니다. 연마제를 통해 치태 제거에 도움이 되고 세제를 통해 거품을 형성하여 칫솔질이 원활하게 될 수 있도록 돕고 그리고 방향제를 통해 상쾌한 맛을 내고 구역감을 덜어줍니다.

    또한 불소나 생약성분이 포함된 치약은 각각 충치예방과 잇몸병예방에 도움을 줍니다.

    베이킹소다+코코넛오일로 만든 창작 치약이 위의 효과를 모두 가지고 있다면 치약 대신 사용해도 무방하겠으나 아무래도 치약은 상품화된 것으로 정부기관의 허가를 받은 것입니다. 즉, 안전하게 인체에 적용되고 목적에 알맞다는 것에 대한 인증을 받은 것이므로 치약을 사용하여 양치를 하는 것이 가장 좋기는 하겠습니다.

    보통 미백을 위해 베이킹소다나 코코넛오일을 사용하는 것으로 알고 있는데 베이킹 소다에 의한 미백효과는 크지 않은 것으로 연구결과 나타납니다. 참고하시기 바랍니다.