지구과학·천문우주학문
해파랑길
해파랑길23.03.02
우주에는 과연 다른 생명체가 존재할까요?

지구에는 사람이 살고 달에는 토끼가 산다는데 과연 전설처럼 우주에는 다른 생명체가 존재할까요?

왜 아직은 소식이 없을까요?

과학적으로 없다는 결론이 났나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에 다른 생명체가 존재할 가능성은 매우 높습니다. 현재로서는 지구 이외의 행성에서 생명체를 발견하지는 못했지만, 우주에는 수십억 개의 은하와 수조 개의 별들이 존재하며 그 중에는 지구와 비슷한 조건을 갖춘 행성들도 존재합니다.

    지난 몇 년 동안 수많은 행성을 관측하고 조사하는 기술이 발전하여, 행성들의 대기나 표면에서 생명이 존재하는지를 조사하는 데 성공한 사례도 있습니다. 예를 들어, 2020년 9월에 발표된 연구에서는, 금성 대기에서 인위적인 생명체의 흔적으로 추정되는 가스를 발견했다는 보고가 있습니다.

    하지만 아직까지는, 지금까지 발견된 생명체들은 지구 상에서 발견된 것뿐이므로, 우주에 다른 생명체가 존재할 가능성이 높다는 것은 결코 확신할 수 없습니다. 하지만 우주의 규모와 다양성을 고려할 때, 다른 생명체가 존재할 가능성은 아주 높은 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지는 우주에 다른 생명체가 존재하는지 여부에 대한 확실한 증거는 발견되지 않았습니다. 하지만, 많은 우주학자와 생물학자들은 우주에 다른 생명체가 존재할 가능성이 매우 높다고 믿고 있습니다.

    우주는 무한한 공간으로 이루어져 있으며, 지구와 비슷한 조건을 갖는 행성이 우주에는 많다는 것이 밝혀졌습니다. 이러한 행성들은 지구와 비슷한 온도와 대기 환경, 물과 같은 액체 등 생명체가 살아가기에 적합한 환경을 제공할 수 있습니다. 또한, 최근에는 우주에서 발견된 다양한 화학 물질들과 생명체의 기원에 대한 연구들도 이어지고 있습니다.

    이러한 이유로, 우주학자들과 생물학자들은 지구 이외의 우주에서도 생명체가 발견될 가능성이 높다고 보고 있습니다. 그러나, 아직까지는 우주에서 다른 생명체의 발견에 대한 과학적인 증거가 부족하기 때문에, 이는 추측에 불과하다는 점을 염두에 두어야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 상상 이상으로 넓기 때문에 외계인이 있을 가능성이 높지만 지구와 너무 멀기 때문에 알지도 찾아가지도 못할것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    많은 과학자들은 생명체가 있다고 믿고 있어요.

    지구와 유사한 환경을 갖은 행성이 수없이 많을 것이니까요.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이 넓은 우주에 오직 지구에만 생명체가 있진 않을것입니다. 미생물이나 바이러스도 생명체니깐요.

    물론 지적 생명체도 있을것입니다.

    우리와 같은 이유로 오지 못하거나 이미 왔었을수도 있있고요~

    과학에선 검증되지 않은 것에대해 결론내리지 않습니다

    항상 가능성을두고 연구하는것이지요~~