이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

왼쪽 가슴 아랫부분에 통증이 있습니다

나이
성별
여성

3일전부터 갑자기 왼쪽 가슴 바로 아래 갈비뼈 쪽이라고 해야하나 그쪽이 웃거나 하품하거나 왼쪽으로 누워있으면 아픈데 뭔지 모르겠어서요? 내과를 가야하나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의24.02.29

    일단 내과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보는 것이 적절하겠습니다. 이상이 없다면 흉부외과쪽도 확인을 해보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽 가슴 바로 아래 갈비뼈 부근에 통증이 발생하는 경우, 원인은 다양할 수 있으며, 근골격계 문제에서부터 내부 장기의 문제까지 포괄할 수 있습니다. 통증이 웃거나 하품할 때, 특정 자세에서만 발생한다면 근육통이나 갈비뼈 주변의 연조직 문제일 수도 있습니다. 그러나 이러한 증상은 심장, 폐 등 중요한 장기의 문제를 반영할 수도 있어, 정확한 진단을 위해서는 내과 방문이 권장됩니다. 증상의 원인을 파악하기 위해 신체 검사, 필요에 따라 X-레이나 초음파 등의 진단 검사를 실시할 수 있습니다. 증상의 원인에 따라 적절한 치료를 받는 것이 중요하므로, 가능한 빨리 내과의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 외상력이 없으시다면 일시적인 근육염좌 및 늑골연골염 등의 가능성이 있어 증상지속시 흉부외과 등에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.