미래에는 우주여행, 하늘을 날아다니는 자동차가 생긴다던데

사실 지금도 우주에 갈 수 있고 하늘을 날아다니는 자동차가 있지만 비용이 엄청나서 일반적인 사람이 할 수 있는 것들이 아니잖아요? 하지만 몇십년 뒤에는 이러한 것들이 상용화되고 가격이 낮아져 일반 사람들이 접할 수 있을텐데 그 시기가 대략적으로 언제쯤인지 예상할 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

우주여행과 날으는 자동차는 별개의 개념입니다. 날으는 자동차는 비행기처럼 공기의 힘을 이용해서 날아가고, 우주 여행은 공기가 없으므로 로켓처럼 추진력에 의해서 여행을 하는 것입니다.

날으는 자동차는 현재 드론과 비행의 날개를 응용하여 어느 정도 개발되어 시험운행되고 있습니다. 안전문제와 가격문제가 남아 있는데 향 후 5년내에 상용화될 수 있을 것으로 예측합니다. 드론만 이용한 날으는 자동차와, 비행기 날개를 응용한 날으는 자동차, 드론과 날개를 조합한 날으는 자동차 등으로 분류할 수 있습니다. 동력으로는 밧데리를 이용하거나 엔진을 이용합니다.

관련뉴스입니다.

https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148873128

https://www.autodaily.co.kr/news/articleView.html?idxno=428337

현대자동차:

https://www.top-rider.com/news/articleView.html?idxno=28725

우주 여행도 우주왕복선처럼 로켓추진 장치와 비행기의 날개를 조합하여 우주로 여행할 수는 있습니다. 화성이나 먼 거리의 여행보다는 달나라를 돌아오는 우주여행은 현재의 기술로 가능하나 역시 가격이 아직까지는 높습니다. 가격을 낮추기 위해서는 큰 비용을 부담해서라도 우주여행을 하고 싶어하는 수요가 많으면 향 후 10년내에 가능할 것입니다.

    현재로서는 정확한 예상이 불가능하지만 우주 산업이 발전하면서 일반 대중이 우주 여행을 할 수 있는 시대가 더 이상 먼 미래가 아닐 것으로 예상됩니다. 현재 스페이스X와 블루오리진 등의 우주 탐사 기업들이 우주 여행을 상용화하고자 노력하고 있으며, 미국의 NASA와 유럽의 유럽 우주국가 기구(ESA), 일본의 일본우주개발사(JAXA), 인도의 인도우주연구기구(ISRO) 등도 우주 탐사 분야에서 발전하고 있습니다. 하늘을 날아다니는 자동차 역시 현재 기술의 한계로 상용화는 어렵겠지만 전기 자동차와 같은 기술 발전으로 일상적으로 사용되는 수준이 될 수도 있을 것입니다.

      안녕하세요.

      현재 우주여행 비용은 우주에 약10분 나가있는정도로 3억원정도 됩니다.

      일론머스크의 사업이 성공적으로 진척된다면 재사용 로켓에대한 효율이 더욱 극대화될것이고 1억원아래로 내려올것 같습니다.

      달 기지 건설도 2030년도 이후로 계획되어있으니 살아있는동안 상용화를 기대해보아도 좋을것같습니다.

      날아다니는 자동차역시 드론을통해서 여러사업들이 추진ㄷ늬어있고 구체적으로 드론로드에 대한 계획도 구상중인것으로 알고있습니다. 제 의견으로는 먼저 택배나 작은 물건의 배송등에 먼저 시범적으로 운영이 될것 같습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        질문이 너무 포괄적인데여

        현재 하늘을 나는 자동차는 개발까지 완료되어있으며 상용화가 되려면 10년이내로 될 듯 합니다

        우주여행도 실제로 되고있으며 상용화는 30년쯤 걸리지 않을까요?

          안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

          날으는 자동차는 지금도 가능하고 이미 해당 기술이 적용된 자동차도 구매할 수 있습니다. 단, 날라다니는 것은 전혀 다른 이야기입니다. 아무 곳에서나 비행을 할 수 없기 때문이죠.

          날으는 자동차에 대해서 일론 머스크는 "현실적으로 어렵다"고 말한 적이 있습니다. 가장 큰 이유는 위험하기 때문입니다. 만약 질문자님이 사시는 거주 반경에 날으는 자동차가 있으면 어떨까요? 사고가 난다면 초대형 사고가 날 것입니다. 건물에 충돌되거나 공중에서 폭발하기래도 하면 수십 명의 인명을 살상할 수 있기 때문입니다. 이는 태러로도 이어질 수 있습니다. 즉, 너무 위험하기에 아무도 사용하지 않을 것입니다. 일론 머스크는 이에 대한 대응으로 "지하 차도"를 만들어 미래 교통 수단으로 상용화하기 위해 준비 중입니다.

          만약 가능하다면, 사막이나 바다로 이루어진 섬에서 사용할 것 같습니다. 그러나 이는 효율적이나 안전에도 심각한 문제가 있기에 아마 다른 방법으로 적용될 것 같습니다.

            특정 과학의 기술의 발전에 대해서는 아무나 예상을 할 수 없습니다.

            훗날 그 과학의 기술이 우리에게 다가왔을 때, 누군가가 이런 예측을 했었다고 말하겠지만,

            수 많은 여러 예측을 하기 때문에 누군가는 맞기 마련입니다.

            결론은 시기를 대략적으로 예측하기는 힘듭니다.