약 복용약·영양제
굉장한까치37
굉장한까치3723.01.20
정형외과 약은 다 나을 때까지 먹어야하나요??
나이
성별
여성
복용중인 약
정형외과약
기저질환
없음
팔목을 접질러서 사고 발생 3일 뒤에 갑자기 팔목이 욱신거리더군요

정형외과를 갔는데 엑스레이 상 문제는 없었습니다

그래서 물리치료를 받고 정형외과 염증약을 받았습니다

약사분이 정형외과약은 다 나을때까지 먹어야한다는데 사실인가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정형외과약은 소염진통제인 경우가 많으며 이 약의 경우에는 통증 및 염증이 개선된 경우에는 조절하여 복용이 가능하며 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    단순 소염진통제인 경우이고 증상이 심하지 않다면 증상이 호전된다면 중단하셔도 좋지만

    소염제가 포함되어 있다면 되도록 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    증상이 호전되었다고 판단되었더라도 염증이 남아있을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정형외과에서 처방 받은 약은 처방일수까지 모두 드시는 것이 좋습니다. 즉 전문가에 의해 처방되었다면 전문가의 지도하에서 끝까지 먹는 것이 몸의 회복에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    접질러서 병원에 가셨다면 소염진통제, 근육이완제, 위장약이 아닐까 싶습니다.

    위의 약이라면 아플때만 먹고 아프지않으면 안드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    증상이 괜찮아져도 염증이 완전히 가라앉지 않았을 수도 있기 때문에 처방된 약은 다 복용하는 것이 좋습니다. 염증이 남아있는데 약을 중단하면 증상이 재발할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    단순 진통제면 복용하지 않아도 되나 염증이나 신경통증 등이 잇다면 약은 되도록 드시는게 좋습니다ㅡ

  • 안녕하세요.

    무슨과 약은 끝까지 먹어야 한다는 개념은 없습니다. 약의 종류에 따라 다르죠. 어떤 약을 타신지 모르겠지만 쭉 달아서 먹었을 때 효과나 추후 부작용 면에서 안전한 약들이 있긴합니다.

    아마 그런종류의 약이 들어있지 않나 싶네요.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    약마다 중단여부는 다르지만

    외상을 입은 경우 2차적 감염을 막기 위해 항생제가 나오는 경우가 많은데, 이 경우에는 균의 내성을 방지하기 위해 중단하지 않고 정해진 용법을 지켜주시는게 바람직합니다.