미술학문
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.04.01

국내에서 가장 유명한 입체파 화가는 누구인가요?

서양미술에 대해서 공부해보고 있는데 우리나라도 개화기 이후에 서양 미술 특히 입체파의 영향을 받은 많은 화가가 있는 것 같더라고요. 가장 유명한 화가는 어느 분인가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김환기를 비롯한 유영국, 이규상 등은 일본에서 자유미술가협회 회원으로 활동하면서 입체파에서 파생된 기하학적 추상작품을 제작하여 한국 추상미술의 선구자가 되었습니다.

    또, 함대정, 한묵, 변영원, 박영선 등이 있습니다.