미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.23

입체파 화가는 누가 있을까요?

물체를 여러각도에서 입체적으로 표현하는 입체주의에 대해 알아보고 있는데요. 유명한 입체파 화가는 누가 있는지, 또 어떤 작품이 입체파 대표작품인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    20세기 초반 후기인상주의 폴 세잔에 영향을 받은 입체주의는 대표적으로 조르주 브라크와 파블로 피카소, 자코메티, 페르낭레제, 들로네 등이 있습니다. 입체주의는 엄밀히 말하면 큐브를 뜻하는 입방체 형식에서 비롯되었으며 피카소가 세잔의 조형원리적 작품형식에 이집트나 아프리카 미술양식을 도입한 것으로 압면옆면 뒷면등의 다각형의 모습을 평면에 1점투시가 아닌 다점투시를 제시하는것을 큐비즘이라고 할 수 있습니다.

    입체주의 보다는 입방체주의가 맞는듯합니다. 입방체주의는 후기에 오르피즘으로 연결됩니다.

    대표작으로는 피카소의 게르니카, 꿈, 엘레의 여인들 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    입체파 화가로는 폴세잔, 조르주 브라크, 파블로 피카소, 데이비드 호크니 등이 있습니다.

    작품으로는 아비뇽의 처녀들, 만돌린을 켜는 소녀, 바이올린과 파이프 등이 있습니다.