한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.16

비염이 심한데 한방치료가 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비염이 심해서 환절기나 꽃가루만 날리면 눈도 붓고 콧물이 너무 주륵주륵 나와서 일상생활이 불편합니다. 일반 알레르기 약을 복용하면 졸려서 약도 매번 복용하기가 그런데, 한방치료로 이런 증상들을 개선할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이 정도의 알러지성 비염이면 한바에서는

    한약치료를 권할 것이고 저 또한 맞다고 생각합니다.

    그리고 알러지성이 붙는 것들은 대부분 몸 전체적인 회복력 체력의 저하가

    기본으로 깔려있기 때문에 본인 스스로도 생활상에서 정신적 육체적으로

    에너지를 많이 사용하는 일이나 행동들을 자제하시는 것이 좋읍니다.

    특히 더운 여름에 냉방기의 영향은 클 것으로 생각되며

    한방적으로 한 번 꾸준하게 치료를 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 알레르기성 비염은 한의원에서 침, 약침, 뜸, 사혈, 한약 등의 한의치료로 충분히 개선가능합니다. 코로 가는 혈류순환을 개선하고 염증을 줄이고, 주변 환경과 생활습관을 개선하여 증상을 완화시킬 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    알르레기성 비염이 심하십니다. 양약은 주로 항히스타민제이니 깔아지고 졸리게 됩니다.

    한의학에서는 이러한 알러지성 비염에 코가 온도 습도를 잘 조절하여 과민한 것을 해소하도록 도와 줍니다.

    주 처방은 창이자산, 여택통기탕, 취연탕 등이 있습니다.

    또 침과 뜸도 아울러 쓰게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 알레르기 비염 증상 완화에 한방치료는 도움이 될 수 있습니다. 한의학에서는 폐, 비, 신의 기능저하에 중점을 줘서 치료를 하게 됩니다. 침과 뜸을 병행하면서 개개인의 상태에 맞는 한약을 복용해보는 것을 권유드립니다.