이비인후과건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.07

3일동안 편두통으로 힘들었어요

나이
성별
여성

편두통으로 왼쪽 머리가 콕콕 쑤시고 눈도 아픈데 구토 증상까지 동반되어 힘들었어요 생리 전후에 매번 편두통이 찾아오는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    월경 전 증후군(PMS)에 완치 방법은 없지만 증상을 완화할 방법은 여러가지가 있습니다.

    1. 충분한 수분섭취

    - 복부 팽만 감소, 캐모마일, 라스베리 잎차 등은 복부 경련은 완화할 수 있습니다.

    2. 균형잡힌 식단 (충분한 과일, 야채, 전곡(whole grains))

    3. 설탕, 소금, 카페인, 알코올 줄이거나 끊기

    4. 엽산, 비타민 B6, 칼슘, 마그네슘 섭취

    - 경련을 줄이거나 우울증상 완화

    5. 비타민D

    6. 매일 수면 7-9시간으로 충분히 자기

    7. 적어도 30분이상 운동하기

    - 복부팽만이나 경련, 불안증과 우울증 감소

    8. 인지행동치료

    - 정신건강의학과에서는 약물치료만 하는 것은 아니며 인지행동치료를 통해 현재 겪고 있는 PMS에 대해서 인식을 전환하고 스트레스에 대응하는 방법을 터득할 수도 있어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특히 자해의 위험까지 있다면 더더욱 진료를 받고 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편두통은 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증입니다.

    따라서 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.