영특한독수리54
영특한독수리5422.12.02

우주에 다녀오면 시간이 더 늦게 갔나요?

광속에 비슷한 속도로 달리는 우주선의 우주비행사가 우주여행을 하면

시간이 더 늦게간다고 느낀다는데, 지구로 돌아오면 지구의 사람들이 그 우주비행사보다 더 늙어있대요..
실제로 그런가요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    네 맞습니다. 중력이 강한곳에서 시간이 더 빠르게 흐릅니다. 우주공간은 중력이 약하기에 지구와 같은 시간을 보내더라도 결과적으로 더 느리게 흐릅니다. 저는 인터스텔라로 이 내용으로 배웠습니다 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 허당선생입니다.

    시간은 속도가 빨라지면 늦게 간다는 이론인데요. 일반적으로 사람들이 느낌으로 알수 있을정도의 차이는 아니지만, 신체의 리듬이나 나이가 속도와 반비례하게 늦어지는 현상을 말합니다. 적어도 속도가 비행기의 속도 정도는 되야 몸속의 세포 차원에서 아주 조금 느낄겁니다. 반면에 우주 속에서의 로켓 속도라면 지상에서의 느낌 보다 차이가 느껴지게 될 수도 있어요. 시간과 속도는 빛의 속도에서 차이를 느낄 수 있다고 보기때문에 웬만한 지상에서의 속도는 시간 차이를 느끼기에는 좀 부족할 겁니다. 즉, 일반인의 영역이 아니라는 뜻이죠. 답변이 도움이 됐는지 모르겠군요.^^