화사한큰고래48
화사한큰고래4824.03.15

우리나라는 석유나 가스등 지하자원이 없는건가요?

중동이나 이런대를보면 석유가 많이 매장되어있어서 나라 경제를 책임지던데 우리나라에 석유는 없다고 들은거 같은데 가스나 이런건 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    소량의 천연가스 정도는 존재하지만 경제적으로 도움이 될 정도의 지하자원은 한국에서 발견되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서는 석유나 가스가 나오지 않는다고 생각하세요.

    2004년부터 2021년까지 동해가스유전에서 천연가스를 생산한 적은 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.대한민국은 지하자원이 풍부 하지 않은 나라 입니다 그러나 이는 모든 국가에 해당 하는 것이 아닙니다 지하자원이 없는 나라도 잘 사는 나라가 많습니다

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    제가 듣기로 북한 지역에 천연가스와 석유가 40~50억 배럴 정도 매장되어 있는 것으로 추정된다고 합니다. 그리고 우리나라에도 1998년에 동해 6-1 광구에서 천연가스정을 발견해서 개발 및 생산하고 있습니다. 물론 그 양이 적고 경제성이 높은 것이 아니라 다른 산유국들에 비교하기 힘들지만요.