산부인과건강상담
과감한여우155
과감한여우15521.01.19

여성 자궁경부암 예방접종은 필수인가요?

주변에서 다들 접종하라고 하는데 이게 필수인지 아니면 하면 좋은거고 안해도 그만인지를 모르겠네요

나중에라도 문제가 생길까해서 필수인지 궁금합니다

참고로 요즘 가아끔 아랫배쪽이 아플때가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 접종을 성경험 전에 완료하면,
    자궁경부 상피내 종양 등 전암병변의 예방효과가
    90%이상
    인 것으로 보고되고 있습니다.

    그렇기 때문에 바이러스에 노출되기 전에
    백신을 접종하는 것이 가장 이상적이고,
    국가에서는 청소년을 대상으로 예방접종을 지원하고 있습니다.

    하지만 이미 성관계가 있었다고 하더라도
    모두 사람유두종바이러스에 감염되는 것은 아닙니다.

    설령 일부 사람유두종바이러스에 감염이 되었어도
    아직 감염되지 않은 종류에 대한 예방효과를 기대할수 있어
    성겸험이 있는 성인에게도 접종을 권장드리고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유일하게 암을 예방할 수 있는 백신이라고 할 수 있습니다. 자궁 경부암의 대부분은 이 바이러스에 의해 발생하기 때문입니다. 남녀 모두 접종이 필요하며, 자궁 경부암 예방을 위해 가급적 꼭 접종하시길 바랍니다.

    4가 백신의 경우 국가 예방접종 사업에 포함되어 있으며 초등학교 6학년에 접종을 시작합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가다실 예방접종으로 문의주셨습니다.
    가다실은 만9-26세 여성 및 남성에서 효과적인 백신으로 알려져 있습니다.
    자궁경부암, 외음부암, 질암, 항문암 등을 예방하는 효과를 갖고 있어 여성은 물론 남성에게도 권하는 추세입니다.
    HPV(인유두종 바이러스) 감염에 대한 '예방'백신으로 이미 감염이 된상태의 HPV에는 효과가 없습니다.
    1년이내 3회 접종이 이루어져야 항체가 생겨 백신의 효과를 볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 예방접종을 받지 않는다고 문제가 되는 것은 아닙니다만, 꼭 맞으시기를 권유드립니다.

    많은 암들이 있지만 자궁경부암 예방접종만큼 암을 예방하는데 효과적인 예방접종은 없답니다. 실제로 자궁경부암 예방접종과 조기 검진을 통해 자궁경부암은 점점 감소하는 추세에 있답니다. 그만큼 효과적이라는 것이지요.

    주사 3방 맞는데 부작용도 거의 없고 암을 예방할 수 있다면 그만큼 꿀이득인 것도 없을 듯 합니다.

    참고로 자궁 경부암 예방접종은 다소 비싸기는 합니다만 병원마다 차이가 나서 주변에 싼 곳 좀 알아보고 가시면 더 좋을 겁니다.

    서민석 드림