약 복용약·영양제
침착한다람쥐68
침착한다람쥐6822.04.02

비타민씨 복용후 효과 지속시간은 얼마나 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

콜라겐 제품은 취침전에 비타민씨와 함께 복용시 효과가 높다고하는데요. 비타민씨를 취침전 공복에 먹으려니 속쓰림이 걱정됩니다. 저녁식후 비타민씨를 복용하고 취침전에 콜라겐을 먹으려고 합니다. 취침전 콜라겐 복용때까지 비타민씨 효과가 지속되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 체내에서 계속 작용해주는 영양소로 적은 양이라도 지속적으로 체내에 존재합니다.

    만약 따로 복용해준신다면 체내에 더욱 많은 비타민C가 작용하고

    콜라겐을 복용해주실때까지 효과가 지속될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C를 저녁에 드신다면 취침전 섭취한 콜라겐 작용에 필요한 비타민C를 보충시켜줄 수 있습니다. 취침시간이 늦은 편이라면 콜라겐을 저녁 식후 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸에 쓸만큼은 유지되기 때문에 저녁에 비타민C를 드시고 자기전에 콜라겐을 드셔도됩니다. 따로 드시기 어렵다면 저녁 식후에 같이 드셔도되구요. 반드시 취침전에 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민c는 아침식후에 드셔도 됩니다.

    정해진 복용방법은 없으며 하루 1번 일정하게만 복용하면 되지만 보통은 아침식후를 권장하긴 합니다.

    비타민씨는 사람마다 다르지만 보통 흡수하는데 얼마 안걸리고 6시간정도만있어도 배설이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자는 동안 콜라겐의 합성이 많아서 저녁에 드셔야 좋습니다. 대부분의 콜라겐 제품에는 비타민C가 들어있어서 추가로 병용하실 필요는 없습니다. 위장장애가 걱정되시면 비타민C는 저녁식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민C의 경우 공복에 먹으면 흡수율이 높은 것은 맞는데, 기본적으로 산성이어서 공복에 먹으면 속이 아픕니다.

    2. 공복에 드시지 마시고 가급적 식사 후에 1000-3000mg 정도 드시는 것을 권유드립니다.

    3. 취침전에 영양제 먹으면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있으니, 아침이나 점심 공복에 드시길 바랍니다. 아침에 먹으나 저녁에 먹으나 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것은 약이 아닙니다. 따라서 언제든지 복용하더라도 건강기능식품 측면에서 도움이 된다고 보시면 됩니다. 즉 위장장애 등이 있는데 꼭 취침전에 드실 필요 없습니다. 낮 시간대에 본인이 원하는 시간대에 드시는 것을 권해드립니다. 건강기능식품은 약이 아니므로 시간에 집착할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저녁식후 비타민씨를 복용하고 취침전에 콜라겐을 복용해도 가능하며 비타민씨의 경우 지속시간이 필요로 되기보다는 하루에 일정용량이상을 복용하는 것이 도움이 되며 비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민C의 경우에 식후로 복용하시는 것이 위장장애가 적을 것으로 보입니다.

    보통 비타민C는 수용성 비타민이기 때문에

    12시간 이내에 소변으로 배출될 가능성이 있습니다.