재산 보험보험
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.24

아파트 화재 발생 시 보험 처리 절차는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

아파트(공동주택)에 거주하고 있습니다.

다수가 함께 모여 사는 곳에서 만약,

저희 집에서 불이 나 아파트 동 전체로 퍼져

피해 금액이 커질 경우에

화재 보험 처리 등 어떻게 처리가 될까요?

참고로 저희 집에 개별적으로 가입한 화재 보험은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 보험전문강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당보험사에 연락하시면 손해액을 산정하고자 보험사에서 방문오실 겁니다 손해액이 측정 되는 시간은 다소 시간이 걸릴수 있으며 산정이 완료 된다면 손해액 입금 되실겁니다

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    보통 아파트의 경우 아파트관리사무소에서 가입한 화재보험에서 먼저 보상이 됩니다.

    화재의 원인이 우리집에서 발생했다면, 우리집에 구상권이 청구되실수도 있습니다.

    그렇기 대문에 공동으로 가입한 화재보험과는 별개로, 개별적으로 화재보험을 가입해 주시는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    아파트 등 공동 주택의 경우 화재 보험이 가입되어 있고 화재시 가입 상황에 따라 보장 범위가 달라지게 됩니다.

    화재 보험 가입 금액에 따라 보험금이 지급되며 초과 손해에 대해서는 화재의 원인 제공자가 직접 손해배상을 해야 합니다.

    관리사무소 등에 화재 보험의 보장 범위 등을 확인하시어 부족함이 있는지를 먼저 살펴보시는 것도 좋을 듯 합니다.