약 복용약·영양제
화끈한꽃새181
화끈한꽃새18122.06.08

혈전으로 소장절제술 받은지 1년6개월됐는데 재발할수도 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
철분제 하지불안약
기저질환
빈혈 혈전소장절제

혈전으로 장이 괴사가 진행되어서 응급으로 수술을 받고 지금은 정상적으로 생활합니다

와파린 아스피린 복용 지금은 안하는데 가끔

또 재발할까 걱정이 밀려옵니다

관리방법이나 좋은음식 피해야할음식 그런것들도 알고싶습니다

그리고 혹시라도 재발할수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    재발할 가능성은 있습니다.

    몸에 혈전이 많이 생기는 체질이시기 때문에 막힐 가능성이 다른사람들보다는 높기 때문에

    주기적으로 검진을 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈전이 생기지 않도록 주의해주셔야합니다.

    혈전은 혈액응고와 관련이 있으며 너무 응고가 되지 않게 한다면 출혈위험이 생기므로 적절히 조절해주셔야합니다. 또한 정기적인 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈전으로 인한 질병 기왕력이 있다면 전문가와 상의 후 약 복용 상태를 판단하셔야 할 것으로 보입니다. 단순히 혈전이 잘 생기지 않는 음식이나 피해야 하는 것 보다 현재 혈전 관련된 약을 꾸준히 드셔야 하는지 아니면 일상생활 속에서 관리를 할 수 있는지를 먼저 상담 받아보시는 것을 추천드립니다.

    혈전이 나타나는 원인이 제거되지 않고 유전적인 소인이 크다면 재발할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈전으로 인해 소장절제술을 받은 경우라면 주기적으로 병원 방문해서 검사를 받는 것이 좋습니다.

    추가로 약은 꾸준히 드셔야 하고, 혈전생성을 유발할 수 있는 식이는 피하셔야 합니다. 대표적으로 흡연/음주/기름진음식이 있습니다.

    하루에 30분 이상 몸에 무리가 안갈정도로 운동을 하는 것이 좋습니다. 약을 꾸준히 드시고, 식이요법을 철저히 병행하면 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약도 끊으셔서 괜찮을것같긴한데 평소에 생활습관이 안좋으신편이라면 주기적으로 검사를 받아보세요. 또한 증상이 나타나는경우 무시하지말고 진료를 보시구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈전으로 장이 괴사가 진행되어서 응급으로 수술을 받고 지금은 정상적으로 생활하는 경우 지속적인 관리를 위해 정기적으로 병원을 다니며 의사의 판단하에 혈전용해제 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재발할 수 있을지는 정확한 진료를 보셔야하므로 병원에서 검사하셔야합니다. 평상시 복용하시던 음식들 위주로 드셔도되며 혈전관리만 하시면되겠네요. 흡연이나 술, 기름진음식이나 탄수화물이 과한 음식등은 피하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    한번 혈전이 생기셨던 분의 경우 재발의 위험이 굉장히 높습니다. 와파린, 아스피린 복용 중단을 하신 경우라도 오메가3 등의 혈액순환제를 꾸준히 드시고 기름진 음식, 술, 흡연은 절대 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    혈전이 생기지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    기름기 많음 음식 - 인스턴트, 튀김이나, 지방 비계 많은 고기 등은 섭취하지 마시고 삶은 지방기없는 고기 , 두부, 등푸른 생선 등을 많이 드세요. 생야채류를 많이 드셔야 합니다. 오이, 상추, 채소, 배추 등 샐러드류를 많이 드세요.

    재발여부 등은 병원 정기검진을 통해서 모니터링 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈전관리에만 신경쓰시면 될듯합니다. 정기적으로 피검사도 받으시고요. 흡연이나 술은 당연히 안좋고 평소에 운동을 하지 않으시면 꼭 하시길 바랍니다.