처방 받은 약은 다 먹어야하나요?

2일치 3일치 또는 5일치 처방시에 회복속도가 빠르다 환자 본인이 판단하여 3일치 이지만 2일만 또는 5일치 이지만 3일만 복용하였을때 약을 정해진 기일까지 먹지 않을경우 약에 내성이 생긴다던지 등의 문제가 생길수 있을까요~? 병명은 대상포진입니다

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상 포진 치료에 사용되는 항바이러스제가 처방된 경우 증상이 좋아져도 임의로 중단하시면 안되며 반드시 처방받은 일수만큼 항바이러스제를 다 복용하시어야 합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진으로 받은 약중에서 바이러스제로 먹는 약은 다 드셔야 합니다.

    보통은 일주일 처방이 나오고 더 낫지 않는다면 몇일분 더 먹게 되어 있습니딘.

    진통제를 받으셨다면 아프지 않다면 중단하셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대상포진의 경우 재발할 가능성이 높은 질환이기 때문에

      처방받은 기간동안에는 끝까지 다 드시는 것이 좋습니다.

      또한, 기타 항생제의 경우에는 복용기간까지 드셔야

      내성을 줄일 수 있다고 보면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 특히나 대상포진의 경우 항바이러스제를 먹게 되는데 이약은 먹다 안먹다하면 안됩니다.

        처방받은대로 용법대로 잘 복용하셔야하고, 본인의 임의적인 판단으로 약복용을 중단하시면 절대 안됩니다.

        아마 몇일치 약으로 해결이 안될가능성이 더 큽니다. 대상포진은 치료기간이 오래 걸리는 편입니다.

        약복용잘하시고, 잠많이 주무시고, 비타민비군씨군 섭취잘하시여 치료기간을 줄이고, 재발을 방지하시는 편이 좋습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대상포진약은 7일간 항바이러스제를 복용하여 치료합니다. 중간에 임의로 중단할 시 치료가 불충분하여 후유증이 남게될 수도 있습니다. 항바이러스제는 끝까지 복용하셔야 합니다. 항히스타민제나 진통제는 필요시에만 복용해도 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            대상포진 증세에 복용하시는 약제에는 항바이러스제가 포함되어 있을 가능성이 높은데,

            특히 5일치 처방이라면 항바이러스제가 포함되어 있을 가능성이 매우 높겠습니다.

            이 약제는 복용 중 증세가 나았다고 하여 중단이 어려우며,

            처방 기간 동안 처방에 따라 약을 끝까지 지속하여 처방량을 모두 복용하셔야 합니다.

            항바이러스제와 함께 진통제나 신경통약, 위장약 등이 함께 포함되었을 수 있는데,

            통증이 없거나 위장이 예민하지 않으신 경우라면 이런 약제는 중단이 가능합니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              처방받는 약에 대해서는 모두 드시는 것이 가장 좋습니다. 특히 항생제 등에 대한 내성 문제로 모두 드시지 않는 경우가 많으나 이는 잘못된 상식이며 반드시 의사가 처방한 횟수만큼 드시는 것이 가장 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대상포진과 같이 항바이러스제를 먹는 경우라면 약은 끝까지 드시는게 좋습니다.

                항생제나 항바이러스 등 바이러스나 세균 치료를 위해 먹는 약은 다 나은 것 같아도 약은 끝까지 드셔야 합니다.

                중간에 복용을 중단하면 약에 대한 내성이 생길 수 있기 때문입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  대상포진은 다 복용하셔야 합니다.

                  보통 권장치료기간은 일주일이며 본인이 맘대로 완치됐다고 판단해서 임의로 중단시 바이러스 내성획득 등의 우려가 있습니다. 가급적 다 드시는것이 좋습니다.