약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

빈혈에 쓰는 약에는 어떤 종류가 있고 부작용은 어떤지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 계단을 오르거나 마트에서 장을 볼때 어지럼증을 느껴서 잠깐 주저앉아 있는적이 많아서 친구가 아무래도 빈혈같다고 해서요. 빈혈에 쓰는 약에는 어떤 종류가 있고 부작용은 어떤지 궁금해서요.

  • 이경민 약사blue-check
    이경민 약사24.02.29

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    빈혈은 혈액검사를 하시면 바로 빈혈인지 아닌지가 나옵니다.

    우선 병원에가서 혈액검사후 빈혈약을 처방받으시기 바랍니다.

    빈혈약은 철분제를 대부분 드시는데

    가장저렴한 2가철 (훼로바유)의 경우 효과는 좋으나 위장장애, 변비등이 많이 나타납니다. 거의 40%에서 나타납니다.

    3가철부터는 위장장애, 변비등이 많이 떨어지나 가격이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    빈혈에는 대부분 철분제를 복용합니다.

    철분은 혈액을 구성하는 헤모글로빈의 주요 구성물질로 철분이 부족해지면 빈혈 증상이 나타납니다.

    철분제는 흡수율이 낮기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋지만 메스꺼움, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있고 변비 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    빈혈에는 일반적으로 철분제를 복용합니다.

    처방해서 복용할 수도 있고, 약국에서 영양제로 구매도 가능합니다.

    변비가 주된 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    어지러움증의 원인은 여러가지가 있습니다.

    빈혈이 원인일 수 있고

    귀의 문제일 수도 있으며

    혈압의 문제일 수도 또는 신경계 문제일 수도 있습니다.

    가장 흔한 원인이 빈혈이고, 이 경우 철분제 복용이 도움이 됩니다. 하지만 빈혈이 원인이.아니라면 철분제 복용이 효과가 없을 가능성이 높습니다.

    어지러움증이 생리때 주로 나타나면 빈혈일 가능성이 높고, 이 경우 철분제 복용이 우선입니다.

    일단 드셔보시고 효과가 없다면 다른 원인을 찾아보셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    빈혈에는 철분제를 복용합니다. 철분제는 공복에 복용을 해야 흡수율이 높으며 변비를 유발 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    빈혈에는 보통 철분제를 1차적으로 많이 사용하며,

    빈혈이 심한 분들은 병원에서 처방을 통해 철분제를 드시는 경우도 많습니다

    조혈기능을 도와줄 수 있는 엽산, 비타민B12 등을 같이 섭취하시면 도움이 될 수 있습니다

    빈혈이 심하지 않은 분들이라면 일반의약품으로 나오는 철분제품들을 구입하셔서 복용하시는 것도 가능합니다

    보통 이런 제품들은 철분 성분과 엽산 성분이 조합되서 들어있기 때문에 복용하시기 편리합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈혈이 있는 경우에는 철분제 복용이 증상개선에 도움이 됩니다. 철분제의 경우 1가 , 2가, 페리친철, 헴철형태등이 있습니다. 부작용으로 위장장애 및 변비가 나타나는 경우가 있으며, 페리친철및 헴철형태의 제품이 변비 부작용이 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철결핍성빈혈이라면 철분제를 복용하시는게 맞지만 어지럽다고 꼭 빈혈은 아닙니다. 이비인후과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    빈혈에는 크게 세 가지 원인이 있습니다.

    저혈압으로 인한 경우에는 혈압상승제를 사용하며,

    철분이나 비타민B12 부족으로 인한 경우에는 해당 성분을 보충해주는 영양제를 사용할 수 있고,

    저혈당으로 인한 경우에는 포도당 캔디 등으로 빠르게 당분을 섭취해주면 증상이 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    빈혈에 복용하는 대표적인 약은 철분제 입니다.

    사용되는 철의 종류에 따라 1가철, 2가철, 3가철로 구분되며,

    1,2가철을 원료로 하는 철분제는 가격이 저렴하지만 변비나 위장장애, 소화불량 등의 부작용 가능성이 있고, 3가철을 원료로 하는 철분제는 부작용 가능성이 낮은 편입니다.