기타 의료상담건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.04
독감 걸리고 다 나았는데 한달만에 다시 독감을 걸릴수도 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난달에 독감에 걸렸다가, 다 나았었거든요, 그런데 요몇일 다시 독감증상이 좀 있어서요, 혹시 독감을 걸리고 다 나았는데 한달만에 다시 독감을 걸릴수도 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 가능합니다. A형 독감에 걸렸다가 회복 후 B형 독감에 다시 걸릴 수 있습니다. 물론 독감이 아닌 다른 감기일 가능성도 충분히 있지요. 코로나일 수도 있구요.

  • 독감도 유발하는 바이러스의 종류가 다양하기 때문에 , 독감이 걸렸다고 하더라도, 다른 바이러스에 의한 다른 독감이 발병할 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스는 200여종 이상이 알려져 있습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스 감염으로 인한 증상으로 한달전에 감염이 되었다면 같은 바이러스에 재감염되었을 가능성보다는 다른 바이러스 감염으로 인한 증상일 가능성이 더 높습니다. 증상에 대하여 치료를 하시면 되겠습니다.