서로 성향이 다른 사람과의 연애 어떻게 하는게 좋을까요??

저는 애인과 싸우고 나서 혼자 기분이 풀릴때까지 그냥 가만히 두는게 좋습니다

싸우고 나서 얘기하면 더 화가나거든요...

그런데 제 연인은 바로바로 얘기를 하고 풀고 싶어하는 스타일입니다

어떻게 하는게 좋을까요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

사람의 성격은 모두 다르며

애인일수로 서로를 더 이해해주고 배려해줘야합니다.

한쪽의 스타일로 일방적으로 맞춰라고 강요하고 화내기 보다는

서로 합의점을 찾으면서 싸울 때가 아닌 평상시에 대화를 통해서 맞춰나가는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    서로의 성향이 다른 것이기 때문에 두분이서 진지하게 대화를 나누는 편이 좋을 것 같다고 생각이 됩니다

    속으로만 생각하면 상대에게 전달될 수가 없기 때문에 꼭 대화로 풀어나가길 바랍니다

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      서로의 성향을 조금은 이해하고 존중해 주는 것이 먼저 입니다.

      다른 삶을 살아왔고, 다른 환경에서 잘랐는지 서로의 다름은 당연 합니다.

      나와 상대는 다르다 라는 것을 인지하면 서로를 다르게 보는 각도와 방향이 생길 것입니다.

      그 각도와 방향을 내 중심이 아닌 서로의 중심으로 맞추려고 타협점을 찾으려고 노력해 보세요 결국은 대화만이 답입니다.

      대화를 통해서 서로의 감정과 가치관을 받아들이고 상대를 이해하고 배려하고 존중해주세요

      그날의 서운한 감정은 마음 속에 담아두지 않는 것이 서로에게 좋습니다. 그때 그 즉시 원만하게 대화로 풀어버리도록 하세요

      그래야 오해가 생기지 않고 좋은 관계를 오래 지속할 수 있습니다.

        안녕하세요. 김웅섭 심리상담사입니다.

        보통 시간을 가지고 싶어하는 회피형과 바로 풀고자 하는분과의 충돌은 더 큰 갈등을 일으킵니다.

        타협점을 찾는 방법은 나는 언제까지 기다려주면 좋겠다 하루면 하루,이틀이면 이틀 기한을 정해놓고 그동안에라도 연락을 하지말고 기다려주면 좋겠다라고 입장을 명확하게 이야기해야 합니다.

        그렇지않고 기분대로 그냥 무작정 기다리게 하는건 이별로 가는 지름길입니다.

          검은****

          안녕하세요. 이향자심리상담사입니다.

          위의 두 분의 갈등 해결 방법을 볼 때 성격이 매우 다르다는 것을 알 수 있네요~

          처음엔 서로 좋은 감정을 가지고 만났을텐데..이럴 때마다 고민이 되실 것 같아요..

          앞서 말했듯이 두 분이 서로 다른 것이지 '누가 맞고 누가 틀리고'의 문제가 아니기 때문에..서로의 차이를 이해하는 것이 가장 중요할 것 같아요.. 혹시 MBTI같은 성격유형 검사를 해보셨나요? 간단한 심리 검사만으로도 서로의 차이를, 우리가 얼마나 다른 별에서 온 존재인지를 깨닫게 된답니다.

          일단 상대에게 자신은 어떻게 갈등을 해결하는지 솔직하게 말을 해주시고 우리가 이렇게 다르구나..하고 있는 그대로 받아주시고 존중해주시고 다른 부분이 생길 때마다 같이 의논해서 서로 조금씩 양보하고 맞춰가며 교제를 이어가 보시는 게 좋을 것 같아요.

            안녕하세요. 이은혜 심리상담사입니다.

            서로 다른환경에서 서로다른 가치관을 가지고 살아온 환경이 다르니 무조건 내가 맞다고만 주장 할수는 없겠죠??

            아무리 사랑하는 사람이고 서로 존중해야 한다는 것은 누구나 잘 알고 있을거구요~ 하지만 화가나는 순간이나 말다툼이 일어나는 순간에는 상대의 감정보다 나의 감정이 더 우선적이고 나의 사고방식에 더 집중하기때문에 예민하고 상대방의 한마디에 꼬여있는 생각을 하게 되죠!!

            연인과의 관계 회복을 위해서 일단 싸울때 서로의 속마음을 솔직하게 충분히 이야기 하고 고민자님께서 본인의 감정을 조절할 수 없는 상황이 되었다면 여자친구분에게 명확하게 이야기 해주셔야 합니다.

            지금은 내 감정이 매우 예민해 있어서 서로 대화를 하는 것은 상처를 주기만 할뿐이다 내가 어떤 부분을 실수 했고 여자친구의 입장에서는 나의 행동이나 말이 어떻게 느껴졌을지 먼저 생각을 정리할 시간이 필요하다 하고 장시간 하루 동안 생각하겠다 하시지 마시고 30분~1시간정도 시간을 달라하시고 본인 혼자 마음을 식혀서 생각을 해보세요^^

            여자친구분도 그 시간이면 조금은 본인의 감정이 조금씩 풀려져 갈거에요~~

            두분의 의견이 모두 필요하니 적절한 시간과 타이밍을 가지고 서로의 감정에 대해서 생각하고 대화를 하는 것을 추천 드립니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

              가능하면 이러한 부분에 대해서 서로 소통을 하고 합의점을 맞추어가는것이 좋습니다.

              연애를 하는것은 서로 몰랐던부분이나 다른부분을 서로 보완해가면서 만나가는것입니다.

              이런부분에 대해서 어느정도 서로간 이야기하면서 합의점을 찾아보는것이 가장 좋을듯합니다.

                안녕하세요. 강대희 심리상담사입니다. 세상에는 비슷한 성향을 가질수도 아닐수도 있지요. 나와 비슷한 성향을 가진다면 좋겠지만 내가 사랑하는 사람이 지금처럼 다를 수도 있습니다.

                이부분에 대해 이야기해보고 때로는 내가 맞춰주는 방법을 때로는 내 스타일로 해보며 다시 이야기해보고 어떻게 문제상황에 대해 풀어갈지 공통된 합의점을 찾아보세요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                  서로가 원하는 해결방법이 다르다면, 대화를 통해 조율을 하는 과정이 필요합니다. 서로가 원하는 안을 그대로 적용하기는 어려우니, 서로가 양보하는 안을 만들어보시기 바랍니다.