기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.25

쇠똥구리는 왜 똥을 모으는건가요?

쇠똥구리는 똥을 둥글게해서 가지고다니는데 그게 똥인줄알고 모으는건가요? 아니면 그냥 굴리다보니 똥을 모으는건가요? 그리고 어디에쓰는걸까요?

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    쇠똥구리는 똥안에 알을 놓습니다.

    그리고 부화하면 똥을 먹으면서 자라게됩니다.참 신기하죠

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    제가 알기에는 쇠똥구리는 똥을 먹이로 먹기도 하지만

    그 속에 알을 놓고 키우기 위해서입니다. 일종의 둥지 개념이지요.

    다른 동물들은 냄새나는 똥을 먹거나 하지는 않고 기피를 하는 터라

    그리고 변속이 생각보다 보온기능이 있어서

    알을 안전하게 지킬 수 있습니다.

  • 쇠똥구리는 먹이를 소화하기 위해 먹은 똥을 둥글게 모양을 만들어서 이동하면서 가지고 다니는 행동을 합니다. 그러나 쇠똥구리가 모은 것은 실제로는 똥이 아닌 소화된 먹이인 양분이 많이 들어간 똥입니다.

    쇠똥구리는 이 둥근 똥을 굴리면서 먹이를 찾거나 또는 자신의 굴에 둘러놓아서 채식성 먹이인 동굴 벌레와 같은 작은 곤충들을 먹습니다. 또한 이러한 둥근 똥을 통해 생태계의 청소부 역할을 하기도 합니다.

    따라서, 쇠똥구리는 먹이를 소화하고 얻어진 똥을 둥글게 모양을 만들어서 굴리면서 다니며 먹이를 찾거나 자신의 굴에 둘러놓아서 생태계의 청소부 역할을 하는 것입니다.